| 无障碍浏览 | 个性化定制 | RSS订阅 |
 
宁波市鄞州区人民政府办公室关于印发鄞州区饮用水水源地水华事件应急处置工作预案的通知
发布时间 :2014-11-26    阅读次数:次    作者:办公室    来源:鄞州环保局
】 【我要纠错】 【保护色】
杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
 


各镇(乡)政府、街道办事处,区政府各部门、直属单位:

 《鄞州区饮用水水源地水华事件应急处置工作预案》已经区政府同意,现予以印发,请遵照执行。

宁波市鄞州区人民政府办公室
2014年8月22日

鄞州区饮用水水源地水华事件应急处置工作预案

为了及时、有序、高效、妥善地处置水华突发事件,保证饮用水源安全,切实维护人民群众的权利,为我区的经济社会发展提供一个稳定健康和谐的环境,现结合我区实际,特制订本预案。

一、指导思想

坚持以人为本、饮用水源安全与保护优先的指导思想,遵循预防为主、常备不懈的方针,按照“统一领导、分级负责、快速反应、措施果断、加强合作”的原则,规范和强化各地各相关部门应对饮用水源水华突发事件应急处置工作,建立和完善防范有力、指挥有序、快速高效和协调一致的水华突发事件应急处置体系。

二、编制依据

依据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国水污染防治法》、《中华人民共和国水法》、《浙江省水污染防治条例》、《浙江省饮用水水源保护条例》等法律、法规以及《宁波市突发环境事件应急预案》、《鄞州区饮用水源突发环境事件应急预案》(鄞环〔2008〕96号)、《宁波市鄞州区人民政府办公室关于调整鄞州区加强饮用水源地保护与管理工作的实施意见》(鄞政办发〔2013〕106号)等相关文件精神。

三、工作原则

(一)预防为主,以人为本。坚持预防为主,强化对影响我区饮用水源水质的工业、农业等生产管理和污染物排放的监督管理,加强对饮用水源水体中富营养化指标的监测及预警工作,切实做到“早发现、早化解、早控制”,有效防控我区饮用水源水华的爆发,切实维护社会安定稳定,保障人民群众的身心健康。

(二)政府负责,社会参与。镇(乡)人民政府、街道办事处要在区政府的统一指挥下,具体负责本辖区内饮用水源地水华爆发的应急处置工作,区级相关职能部门要紧密配合,切实落实好本部门应对水华爆发须采取的各项应急处置措施,共同做好环保宣传工作,动员全社会参与水华爆发的预防和控制。

(三)统一领导,分级负责。根据水华爆发的影响程度,实施分类管理,属地为主,分级响应,及时启动相应级别的预警和响应措施。区政府设立水华爆发应急协调机构和技术咨询机构,按照属地管理的原则,实行政府分级负责,部门协同配合的快速反应机制。

(四)科学防治,确保成效。建立水华爆发的应急反应机制,强化人力、物力、财力储备,增强应对水华爆发的应急处理能力;加强对水华爆发应对措施的科学研究,加大科研成果推广应用力度,不断提高水华爆发应急处置工作的科学化、规范化水平。

四、水华爆发分级

为有效预防和处置水华爆发事件,依据其性质、危害程度、涉及范围等,将水华爆发分为一般级、较大级、重大级。

(一)一般级。当水华爆发,使乡镇级以下的集中式饮用水源地(里坑水库、小岭头水库、西岙水库、樟溪、万令港)暂时丧失饮用水源功能。

(二)较大级。当水华爆发,使乡镇级集中式饮用水源(横溪水库、三溪浦水库、梅溪水库、溪下水库)地暂时丧失饮用水源功能。

(三)重大级。当水华爆发,使区级集中式饮用水源地(皎口水库、周公宅水库)暂时丧失饮用水源功能。

五、组织机构及职责

(一)为确保我区饮用水源地水华事件应急处置工作的有序开展,及时协调解决工作中遇到的困难和问题,区政府成立鄞州区水华事件应急处置领导小组,区水利局、环保局、卫生局、农林局、城管局、交通运输局、科技局、气象局、公安分局、供水公司、各相关镇(乡)人民政府、街道办事处等相关单位为领导小组成员单位。

(二)区应急领导小组下设办公室、应急(备用)饮用水源供水处置组、监测预测组、监督执法组和科技保障组以及现场应急处置组。

1.区应急领导小组办公室设在区环保局,具体负责:

(1)综合协调各应急单位的启动和行动的配合,传达和贯彻区应急领导小组的指令等;

(2)拟定、协调或组织实施应急预案;

(3)汇总有关水华爆发的各种重要信息,进行综合分析,并提出意见;

(4)建立健全水华爆发应急处置技术档案;

(5)组织制订应急宣传培训计划和应急队伍人员培训、演练计划。

2.应急(备用)饮用水源供水处置组。区水利局为牵头单位,由区城管局、卫生局、环保局、自来水公司、自来水厂等部门及相关辖区政府组成,视具体情况可另行确定增加部门,具体负责拟定应急水源建设方案,报区应急领导小组同意后组织实施;在发生水华突发事故时,启动应急水源供水方案,合理调度饮用水源。

3.监测预报组。区环保局为牵头单位,区水利局、城管局、卫生局和气象局等相关部门为成员单位,具体负责对重点防范饮用水源(含应急备用饮用水源)的水质监测和水华爆发级别的技术判别。

4.监督执法组。区环保局为牵头单位,区农林局、水利局、城管局、交通局、公安分局等部门和相关辖区政府为成员单位,具体负责饮用水源保护区内污染源的监管和综合行政执法,消除污染物的输入。

5.科技保障组。区科技局为牵头单位,区环保局、水利局、城管局等相关部门为成员单位,具体负责组织藻类防治具体措施的技术论证和比选,组织开展相关科研工作。

6.现场应急处置组。相关辖区政府为牵头单位,区水利局、城管局、环保局、农林局等相关部门为成员单位,具体负责组织藻类治理具体措施的实施、控制。

(三)相关单位职责

1.镇(乡)人民政府、街道办事处:在发生水华爆发污染事件时,在区应急领导小组的统一领导下,会同区级相关部门做好事故现场处置工作;负责协调解决事故应急处置所需的人员、设备、车辆、物资等,组织发动当地群众投入救援工作;协同相关部门分析污染事故原因,负责处置排污单位;启用应急(备用)水源和改路供水方案,保障供水安全;强化完善辖区内自来水厂针对藻类水源的自来水处理工艺和装备建设。

2.区水利局:强化河流、水库管理和水资源保护,负责水资源的调度,保证水体需要的流速、流量;组织实施饮用水源地水面保洁和投放养殖滤食性鱼类等措施;协调相关镇乡(街道)启用应急(备用)水源和改路供水方案,保障供水安全;负责饮用水源保护区和上游村镇污水的治理。

3.区城管局:建立城市供水应急机制,完善供水管网,确保供水水质合格。

4.区环保局:加强藻类污染防治的监督管理工作,强化对流域、饮用水源水质监测和水华爆发应急处置的监测工作,加大环保执法力度,严格控制企业污染物排放,严厉查处新增排污口、偷排、漏排等违法排污行为。

5.区气象局:加强影响水华爆发地区的天气气候背景分析,及时提供气象监测数据和预测预报。

6.区卫生局:加强对自来水的卫生监督和监测。

7.区农林局:负责督促对畜禽养殖业的污染整治和监管,减少养殖废水排放量;鼓励科学施肥,测土配方施肥,强化对饮用水源保护区及其上游地区农药、化肥及农家肥的使用监控,减少面源污染物排放量;指导水华爆发区域受污染农产品的具体处置措施;规划、指导和管理河流两岸和饮用水源保护区及其上游的生态公益林建设,对过度开发的林地实施还林计划,提高森林涵养水源的能力;管理饮用水源保护区内水产养殖,指导饮用水源保护区内投放滤食性鱼类,减缓藻类的生长。

8.区科技局:组织专家对藻类污染防治进行会诊,提出针对性技术处理措施。

根据需要,区政府可临时确定参加应急处置工作的部门,共同开展工作。

六、水华爆发应急处置程序

一旦发现水华爆发紧急情况,各应急小组应按程序处置和报告区应急处置领导小组;按照区应急处置领导小组确定的应急响应等级和范围,启动应急预案,做好相关工作。

(一)信息报告。当供水管理部门发现水华爆发迹象时,应进行前期处置,并及时报告区应急领导小组及办公室,启动应急预案,各工作小组应立即赶赴现场开展工作。

(二)现场核实。监测预报组赶赴现场核实情况后,1小时内向区应急领导小组报告,由应急领导小组根据预案决定采取的应急监测计划和处置措施。

(三)应急处置。视水华的影响范围和程度,关闭受影响的各项活动和设施;区政府向公众发布水华爆发紧急通知,告知公众应采取的应急防范措施;实施藻类应急处置工程措施;自来水厂工艺无法消除藻类时,暂时停止饮用水源取水,启用应急供水措施。

(四)应急结束。水华污染得到有效控制,饮用水源水质基本恢复正常,结束应急期。

(五)事件处理总结报告。应急处置领导小组负责污染事件处理后进行总结并及时向上级部门报告。报告内容包括处理事故的措施、过程和结果,事故潜在或间接的危害,社会影响,处理后的遗留问题,参加处理工作的有关部门和工作内容,出具有关危害与损失的证明文件等详细情况。 

(六)结案归档。应急指挥部办公室负责对整个事件有关的资料,包括电话记录、现场调查、监测记录、执法文书、采送样单、检验原始记录、检验报告、调查处理总结报告等进行整理、补漏、分类、归档。

七、水华爆发应急处置工程措施

饮用水源藻类大规模爆发时,针对具体情况,采取相应的应急措施,控制水华爆发产生的危害。优先采用物理方法进行处理,直接打捞藻类送往指定场所进行无害化处理,在上述方法处置无效的情况下开展水源应急调配。审慎使用化学方法,如需使用请组织专家认证,保证饮用水源水质绝对安全。

(一)打捞工程。将藻类迅速打捞出水。打捞可采取人工捞取或者机动表层抽吸;打捞出水的藻类、水面漂浮物及沉淀污泥等送往指定场所进行无害化处理。

(二)化学方法。使用硫酸铜、季铵盐、活性剂、高锰酸钾、聚合氯化铝、硫酸亚铁等化学药剂,对过多的浮游生物、藻类进行杀灭、絮凝、沉降。

(三)复合方法。用含有微生物菌剂的黏土来吸附包裹水体中的藻类,然后用絮凝剂絮凝沉降已经包裹住藻类的黏土,阻断藻类生长的光照条件,达到把藻类从水体中均匀分布的状态中聚集与水体分离的目的,增加水体的透明度;还可以向水体投入活性炭。以上方法能够明显改善水体的感官指标,提高透明度,减少异味和减低臭味以及降低水体的污染指标等。

(四)调水工程。

1.当皎口水库、周公宅水库、三溪浦水库、横溪水库、樟溪爆发水华时,应立即停止该水源的供水,并向宁波自来水总公司报告,从市供水环网的其它饮用水源地增加调水。

2.当梅溪水库爆发水华时,立即停止该水源向咸祥、瞻岐、塘溪水厂供水,咸祥水源改为从铁砂岭水库取水,瞻岐水源改为里坑水库取水,塘溪水厂改为黄金岙水库取水,如遇干旱情况上述水库供水不能满足必需的生活供水需要时,各水厂起用应急响应从大嵩江取水。

3.当铁砂岭水库、里坑水库爆发水华时,咸祥、瞻岐水厂停止从铁砂岭水库、里坑水库取水,加大从梅溪水库的取水量。

4.当小岭头水库发生水华时,大嵩水厂由从小岭头水库取水改为从大嵩江取水。

八、水华爆发应急保障

 各地各相关部门要做好应对水华爆发的人力、物力、财力和技术保障等工作,保证应急救援工作需要。

(一)队伍保障。建立水华爆发污染事件应急支援队伍,加强应急救援队伍的业务培训和应急演练,建立联动协调机制,提高装备水平,掌握水华突发事件处置措施,确保水华爆发应急事件发生后,能迅速参与并完成监测、控制、治污、排险等现场工作。

(二)物资保障。建立科学规划、统一建设、平时分开管理、用时统一调度的应急物资储备保障体系,做好基本生活用品的应急供应及重要生活必须品的储备管理工作。

(三)技术保障。建立环境应急数据库和水环境安全专家组,在应急处置前后为指挥决策提供技术支持。财政部门要加大河流、水库水质安全监测、预测、预警、预防和应急处置技术研发的预算投入。区水利局、环保局、科技局等部门要有针对性地组织开展饮用水源、重点流域的科学研究,并向相关市级部门寻求技术支持。

(四)资金保障。根据应急处置情况,各级财政应及时安排资金,保障水华爆发应急处置的正常运作。

附件:鄞州区水华事件应急处置领导小组成员名单
附件
鄞州区水华事件应急处置领导小组成员名单
组  长:蒋明良
副组长:陆利中  区政府办
              周  君  区环保局
             谢赛定  区水利局
成  员:叶  龙  区科技局
             陆  俊  区公安分局
             钱  芳  区财政局
            傅纪德  区城管局
            王  煦  区交通运输局
            杨国财  区农林局
            朱叶锋  区卫生局
            胡春蕾  区气象局
            徐  龙  区环保局
            吴天蒙  鄞州自来水分公司
            戚燕枫  瞻岐镇政府
            钱连波  咸祥镇政府
            周宏杉  塘溪镇政府
            童红琴  东吴镇政府
            谢登峰  邱隘镇政府
            李仲岐  横溪镇政府
             陈  光  横街镇政府
            徐卫成  集士港镇政府
            陈晓虎  鄞江镇政府
             曹  磊  龙观乡政府
            宋文夫  章水镇政府

领导小组下设办公室,办公室设在区环保局,徐龙兼任办公室主任。

【返回顶部】 【关闭本页】
  相关文章
· 宁波市鄞州区人民政府办公室转发市机动车排气...
2015-01-18
· 宁波市鄞州区人民政府办公室关于印发鄞州区大...
2014-06-05
· 鄞州区环境保护局突发环境事件应急预案操作手册
2011-03-08
· 宁波市鄞州区突发环境事件应急预案
2008-04-28
联系我们 | 帮助信息 | 隐私声明 | 版权声明 | 网站地图 | 网站管理 | 政务信息报送
版权所有:宁波市鄞州区环境保护局 技术支持:宁波小林信息科技有限公司 浙ICP备08105958号
Copyright@2011 yzhb.nbyz.gov.cn All Rights Reserved