| 无障碍浏览 | 个性化定制 | RSS订阅 |
 
市委常委、区委书记胡军和区委副书记、区长陈国军在纪念第46世界环境日发表联合署名文章
发布时间 :2017-06-06    阅读次数:次    作者:办公室    来源:鄞州环保局
】 【我要纠错】 【保护色】
杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
 

共同守护绿水青山 打造美丽生态标杆 ——纪念第46个世界环境日
市委常委、区委书记 胡军 区委副书记、区长 陈国军

今天是第46个世界环境日,联合国环境规划署确定今年世界环境日的主题为“人与自然,相联相生”。我国将今年世界环境日的中国主题确定为“绿水青山就是金山银山”,旨在动员引导社会各界牢固树立“绿水青山就是金山银山”的强烈意识,尊重自然、顺应自然、保护自然,自觉践行绿色生活,共同建设美丽中国。

2005年,时任浙江省委书记的习近平同志提出了“绿水青山就是金山银山”的科学论断。12年来,鄞州大力践行“两山”重要思想,持之以恒打好生态治理的组合拳,“三改一拆”成效明显,“五水共治”获得全省大禹鼎、成为省“清三河”达标区。今年,是鄞州“建设都市核心区、打造品质新鄞州”的开局之年,全区上下正大力实施“名城强区”战略,着力打造省市创新引领、都市经济、品位都市、美丽生态、先进文化、幸福民生的标杆,其中打造美丽生态标杆就是今后一段时期鄞州生态建设的总体目标。对照这一目标,我们无论是在重点领域污染治理上,还是在生态环境综合整治上;无论是在长效机制建设上,还是在群众生态环保意识上,都还有一定差距。全区上下要牢固确立绿色发展理念,聚焦问题短板,集中攻坚发力,共护绿水青山、做大金山银山,打造践行“两山”重要思想的鄞州样本、美丽生态的省市标杆。

共同守护绿水青山、打造美丽生态标杆,关键是要打好剿灭劣Ⅴ类水的攻坚战。剿灭劣Ⅴ类水是今年省市统一部署的第一场硬仗,更是只许成功不许失败的刚性任务。要以“拎着乌纱帽干事”的担当,以“不获全胜不收兵”的劲头,从紧从快、全力剿劣。要聚焦重点,一河一策强攻坚。以市对区考核断面为重点,加大清淤疏浚、河道整治、调水活水力度,提速实施沿线截污纳管、排污口封堵整治,确保10月底前全面完成剿劣任务。要标本兼治,系统推进快整治。以污水零直排区创建为牵引,联动推进污水管网、污水处理厂、农村污水治理村建设,深化小微行业、畜禽养殖场、农业面源污染等系统治理,在岸上岸下一起治中荡涤污泥浊水。要健全机制,压实责任促结果。严格落实重点河道“双河长制”、区级领导挂牌销号、月监测季通报等制度,一级一级压实责任、明确任务、督促落实,早日让水清起来、岸绿起来、景美起来。

共同守护绿水青山、打造美丽生态标杆,重点是要打好环境综合整治的持久战。要围绕“全域美丽”,深入推进环境综合整治,加快城乡面貌从“反差较大”向“同步美化”、生态环境从“点上美”向“面上美”转变。要拆、用并重,力促“三改一拆”向纵深推进。狠抓城乡危旧房、涉及公共安全、涉水沿河违法建筑拆除,严禁新增违法建筑,强化拆后空间利用,确保今年创建为省“无违建创建先进区”。要清、绿并重,力促美丽环境向城乡延伸。一手抓“四边三化”“两路两侧”等重点整治,一手抓小城镇环境综合整治、整洁田园美丽农业、城乡清爽等专项行动,清脏、治乱,更增绿、护绿,让城乡环境更协调。要防、打并重,力促生态建设向源头着力。把源头防治与末端管控结合起来,既要着眼构建“338”产业体系,强化源头准入、能耗管控,加大化工、印染、铸造等落后产能淘汰力度;也要着眼守住生态红线,综合采用停产整顿、行政司法等举措,严厉打击环境违法行为,始终保持“零容忍”的高压态势。

共同守护绿水青山、打造美丽生态标杆,最终是要打好全社会共同参与的协同战。鄞州是我们共同的家园,守护好绿水青山、蓝天白云,是每个鄞州人的义务。要营造“人人知晓”的舆论氛围。加大环保宣传力度,把生态治理的新亮点、新成效挖掘出来,把保护环境的法律法规、践行要求宣传开来,让群众在耳濡目染中不断增强思想自觉。要树立“人人参与”的主人意识。坚持同是鄞州人、同促鄞州美,结合文明城市建设、社会新风培育,引导群众从我做起、从小事做起,把绿色低碳的理念落细落小落实到生产生活的方方面面。要凝聚“人人共建”的强大合力。社会各界要群策群力、主动监督,广大企业要挑起责任、落到实处,群团组织要广泛发动、积极参与,共同守护好我们的生态环境、美丽家园。

事贵有恒,恒则必成。让我们携起手来,拿出“咬定青山不放松”的韧劲,“敢教日月换新颜”的干劲,撸起袖子加油干,齐心协力一起治,治出山清水秀、宜居宜人的美丽新鄞州。

 

【返回顶部】 【关闭本页】
  相关文章
· 市委常委、区委书记胡军和区委副书记、区长陈...
2016-06-06
· 市委常委、区委书记陈奕君和区委副书记、区长...
2015-06-05
· 市委常委、区委书记陈奕君和区委副书记、区长...
2014-06-05
· 市委常委、区委书记陈伟俊和区委副书记、区长...
2013-06-05
· 市委常委、区委书记陈伟俊和区委副书记、区长...
2012-06-05
联系我们 | 帮助信息 | 隐私声明 | 版权声明 | 网站地图 | 网站管理 | 政务信息报送
版权所有:宁波市鄞州区环境保护局 技术支持:宁波小林信息科技有限公司 浙ICP备08105958号
Copyright@2011 yzhb.nbyz.gov.cn All Rights Reserved