| 无障碍浏览 | 个性化定制 | RSS订阅 |
 
市委常委、区委书记胡军和区委副书记、区长陈国军在纪念第45世界环境日发表联合署名文章
发布时间 :2016-06-06    阅读次数:次    作者:办公室    来源:鄞州环保局
】 【我要纠错】 【保护色】
杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
 

实施城乡创美工程 共推鄞州绿色发展——纪念第45个世界环境日
市委常委、区委书记 胡 军 区委副书记、区长 陈国军

今天是第45个世界环境日,联合国环境规划署确定今年世界环境日的主题为“打击非法野生动物贸易”;我国将今年世界环境日的中国主题确定为“改善环境质量,推动绿色发展”,旨在动员引导社会各界着力践行人与自然和谐的绿色发展理念,从身边小事做起,共同履行环保责任,呵护环境质量,共建美丽家园。

党的十八届五中全会提出,要牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。绿色发展作为“五大发展理念”之一,已经摆上了更加重要的位置,引领着“十三五”发展全局。近年来,鄞州着眼建设美丽鄞州,大力实施美丽环境提质行动,推进了一大批重点工程,落实了一条条有力措施,开展了一系列专项整治,生态环境逐步改善,去年“三改一拆”位居全市前列,“五水共治”捧得全省大禹鼎。但对照绿色发展的新要求、广大群众的新期盼,我区生态建设还存在一些短板,重点领域环境治理任务艰巨,生态环境根本改善任重道远。全区上下要坚持“绿水青山就是金山银山”,大力实施城乡创美工程,从最薄弱的短板补起、从最关键的环节抓起、从最突出的领域治起,共同推动绿色发展、共同建设美丽鄞州。

实施城乡创美工程、共推鄞州绿色发展,首先是要突出一个“精”字,打好精准有效的组合拳。生态环境治理,只有瞄准短板、精准出拳,才能抓纲带目、收到实效。要按照省委提出的“三个绝不”要求,突出问题导向,持之以恒打好组合拳。“五水共治”要主抓达标区创建,坚持污水、淤泥一起治,巩固扩大垃圾河、黑臭河治理成效,加大河道疏浚、淤泥处置、截污纳管、农村治污、污水处理系统、重大堤防工程等推进力度,确保创建为省“清三河”达标区。“三改一拆”要主抓专项整治,大力开展缓拆违法建筑、涉及消防安全违法建筑、蓝色屋面等专项整治,深化“无违建”三级创建和改拆用联动,确保问题不反复、创建有成果。“两路两侧”要主抓重点领域,紧盯高速路、主干道、轨道线等两侧,清、搬、拆、改、绿一起用,力争可视范围面貌一新、整洁有序。“四边三化”要主抓改造提升,结合农村环境卫生长效机制建设,抓重点整治、立面改造、常态保洁、复绿增绿,促进绿化、洁化、美化。

实施城乡创美工程、共推鄞州绿色发展,关键是要盯牢一个“实”字,健全标本兼治的大体系。城乡创美、绿色发展是系统工程,必须源头、末端一起治,责任、机制一起抓。要以最严的责任抓落实,严格属地管理责任、部门监管责任和企业主体责任,全面深化“零违建”报告制、河长制、路(段)长负责制,一级级压实责任。要以最实的举措抓源头,围绕构建工业“5+5+5”、现代服务业“4+4”产业体系,严把产业准入关、项目审核关、能耗管控关,深化“六换六化”工程,铁腕整治电镀、印染、造纸等低小散行业,做大一批绿色产业、淘汰一批高碳产能。要以最优的机制抓监管,加大多主体联动、全领域巡查、实时化监管力度,对恶意排污的一律严查严惩、对造成重大影响的一律追责问责,始终保持对环境违法行为零容忍的高压态势,牢牢守住生态红线。

实施城乡创美工程、共推鄞州绿色发展,根本是要围绕一个“共”字,营造全民共建的好氛围。绿色发展、美丽家园,人人向往,但需要共同努力。要着力增强绿色发展、人人共推的意识,加大舆论宣传、引导教育的力度,推动绿色发展进企业、进社区、进农村、进学校、进单位,让广大群众自觉践行绿色低碳的消费理念和生产生活方式。要广泛凝聚绿色发展、人人共建的合力,完善全社会参与机制,引导各行各业、社会各界和普通群众,从自己做起、从小事做起,在自觉行动中履行好共同责任。要努力实现绿色发展、人人共享的目标,通过治理—改善—优化—保护的良性推动,让良好的生态环境成为最公平的公共产品、最普惠的民生福祉,让鄞州老百姓都能呼吸到新鲜的空气、喝上干净的水、享受宜居的环境。

城乡创美、绿色发展,路在脚下、事在人为。让我们保持咬定青山不放松的定力,以更快的行动、更实的举措、更足的干劲,合心合力把鄞州的金山银山做得更大、把鄞州的绿水青山保护得更美!

 

【返回顶部】 【关闭本页】
  相关文章
· 市委常委、区委书记胡军和区委副书记、区长陈...
2017-06-06
· 市委常委、区委书记陈奕君和区委副书记、区长...
2015-06-05
· 市委常委、区委书记陈奕君和区委副书记、区长...
2014-06-05
· 市委常委、区委书记陈伟俊和区委副书记、区长...
2013-06-05
· 市委常委、区委书记陈伟俊和区委副书记、区长...
2012-06-05
· 沈权在2010年度鄞州生态区建设暨环境保护工作...
2011-01-20
· 沈权在2009年度鄞州生态区建设暨环境保护工作...
2010-01-29
联系我们 | 帮助信息 | 隐私声明 | 版权声明 | 网站地图 | 网站管理 | 政务信息报送
版权所有:宁波市鄞州区环境保护局 技术支持:宁波小林信息科技有限公司 浙ICP备08105958号
Copyright@2011 yzhb.nbyz.gov.cn All Rights Reserved