| 无障碍浏览 | 个性化定制 | RSS订阅 |
 
市委常委、区委书记陈奕君和区委副书记、区长陈国军在纪念第44个世界环境日发表联合署名文章
发布时间 :2015-06-05    阅读次数:次    作者:办公室    来源:鄞州环保局
】 【我要纠错】 【保护色】
杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
 

共推绿色转型 共建美丽鄞州——纪念第四十四个世界环境日

市委常委、区委书记陈奕君区委副书记、区长陈国军

今天是第44个世界环境日,联合国环境规划署确定今年的主题为 “可持续消费和生产”。我国将今年世界环境日的中国主题定为“践行绿色生活”,旨在增强全民环境意识、节约意识、生态意识,选择低碳、节约的绿色生活方式和消费模式,形成人人、事事、时时崇尚生态文明的社会新风尚。

生态文明建设,事关长远发展、事关民生福祉。今年,中共中央、国务院发布《关于加快推进生态文明建设的意见》,首次提出“绿色化”,并将其与新型工业化、城镇化、信息化、农业现代化并列,“新四化”增加到“新五化”。近年来,我区围绕打造美丽鄞州,以前所未有的力度抓生态,以铁腕推进的决心治五水,以零容忍的态度严执法,去年“五水共治”综合考评全市银奖、“三改一拆”总量全市第一,实现了生态环境的持续改善。但对照绿色化的更高标准,我区还存在重点领域环境污染突出、生态综合效益较低、群众绿色生活意识不强等问题。全区上下一定要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,以绿色化为主导,从生产、生活、生态的主要方面入手,打好组合拳、啃下硬骨头,共推绿色转型、共建美丽鄞州。 共推绿色转型、共建美丽鄞州,核心点是控源头、加快转变生产方式。绿色生产,是绿色生活的基础,更是源头减污的关键。围绕打造省市“先进制造业强区、现代服务业新区”,联动推进新型工业化、信息化和绿色化。要着眼“高新”、提升主导产业的总量,把实施机器换人、业态换新等“六换工程”作为抓手,运用新技术、新工艺改造提升传统制造业,打造工业“五大新兴产业+五大优势产业+五大百亿基地”;把现代服务业作为主攻方向,优先发展总部经济、电子商务、移动互联网、生产性中介服务业“四大新业态”,让产业结构更优、质量效益更高。要着眼“干净”、压缩高碳产能的存量,宁可牺牲一时的GDP和财政收入,全力整治关闭漂印染、化工、酸洗、蔺草加工等重污染企业和畜禽养殖场,切实把污染源控制住、把高碳产能调下去。要着眼“节约”、提高循环经济的质量,大力发展循环经济,加快企业、产业园区、城市社区等示范工程建设,促进生产、流通特别是消费领域的减量化、再利用、资源化,构建点上小循环、面上中循环、社会大循环的循环经济模式。

共推绿色转型、共建美丽鄞州,突破点是治生态、狠抓重点领域整治。绿色环境,是绿色生活的依托,与群众息息相关。主动顺应群众从“盼生活富裕”到“盼环境美好”的新期待,驰而不息打好生态治理的组合拳。要以不动摇的定力狠抓“五水共治”,坚持决心不减、力度不降,全力实施“清三河”,全力推进农村生活污水治理,全力加快截污纳管、污水处理系统、重大生态环境工程等建设,一级级落实河长责任、一条条落实工作举措,今年争创为“清三河”达标区。要以拔钉子的决心狠抓“三改一拆”,深入开展“五大攻坚行动”和“无违建”三级联创,同步推进“四边三化”和环境综合整治,努力拆出新空间、改出新面貌。要以零容忍的高压狠抓监管执法,以新环保法为准绳,健全全领域、全时段、全覆盖的监管执法机制,严厉打击各类环境违法行为,让不能污染、不敢污染、不想污染成为一种新常态。 共推绿色转型、共建美丽鄞州,根本点是增合力、形成责任共担机制。绿色生活,人人向往,但需要共同努力。要变“政府主导”为“全民联动”,坚持责任共担,健全政府引导、市场响应、公众参与、企业自觉、协调联动的长效推进机制,引导企业的力量来推进节能减排,发动群众的力量来加强环境监管,把共建美丽鄞州的责任落实到每一位鄞州人身上。要变“要我做”为“我要做”,创新宣传教育的方式和载体,扎实推动生态文明进企业、进社区、进农村、进机关、进学校、进单位,引导广大群众和各行各业从衣食住行开始、从身边小事做起,大力践行绿色低碳的生产方式、消费方式、生活方式,不断汇聚起人人自觉、人人参与、人人共建的强大合力。

美好生态,等不来、靠不来,只能实打实干出来。让我们迅速行动起来,把生态意识记在心上、把建设责任挑在肩上、把具体工作落实在行动上,加快共建共享天蓝、地绿、水清、景美、空气清新的美丽鄞州!
 

【返回顶部】 【关闭本页】
  相关文章
· 市委常委、区委书记胡军和区委副书记、区长陈...
2017-06-06
· 市委常委、区委书记胡军和区委副书记、区长陈...
2016-06-06
· 市委常委、区委书记陈奕君和区委副书记、区长...
2014-06-05
· 市委常委、区委书记陈伟俊和区委副书记、区长...
2013-06-05
· 市委常委、区委书记陈伟俊和区委副书记、区长...
2012-06-05
联系我们 | 帮助信息 | 隐私声明 | 版权声明 | 网站地图 | 网站管理 | 政务信息报送
版权所有:宁波市鄞州区环境保护局 技术支持:宁波小林信息科技有限公司 浙ICP备08105958号
Copyright@2011 yzhb.nbyz.gov.cn All Rights Reserved