| 无障碍浏览 | 个性化定制 | RSS订阅 |
 
市委常委、区委书记陈奕君和区委副书记、区长陈国军在纪念第43个世界环境日发表联合署名文章
发布时间 :2014-06-05    阅读次数:次    作者:办公室    来源:鄞州区政府
】 【我要纠错】 【保护色】
杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
 

向污染宣战 建美丽鄞州——纪念第43个世界环境日
市委常委、区委书记 陈奕君   区委副书记、区长 陈国军

今天是第43个世界环境日,联合国环境规划署确定今年的主题为“提高你的呼声,而不是海平面”。我国将今年世界环境日的中国主题确定为“向污染宣战”,旨在号召全社会一起行动起来,为保卫我们赖以生存的共同家园,全力打好打赢治理污染这场硬仗。

污染与生态文明背道而驰,与美丽环境格格不入。当前,污染问题已经不是单纯的环境问题,而是事关长远的生态问题、发展问题、民生问题。近年来,我区着眼打造美丽鄞州,以现代水利、生态环境“两大百亿工程”为抓手,大力实施了一批重大生态项目,主动落实了一批有效治理举措,生态环境正逐步得到改善。但当前,无论是全区面上还是镇村点上,无论是水体质量还是空气土壤,我们历史的欠账还比较多、离生态文明的距离还比较大、与广大群众的期盼还比较远,向污染宣战已经成为我们破解生态环境难题、推进生态文明建设的必然选择。全区上下一定要牢固确立“既要发展领先、也要生态优先”的意识,以要治就要治到底的决心,铁腕推进、强势攻坚,共同向污染宣战,共同建设美丽鄞州。

向污染宣战、建美丽鄞州,首先是要打好“五水共治”的攻坚战。“五水共治”,是向污染宣战的首场硬仗,必须全力以赴、首战告捷。要以最科学的方案抓治水,按照“五水共治”三年行动计划的总体部署,加快构建“两百亿投资、二十大工程、十大举措”治水体系,把目标任务、进度要求细化到年、分解到人,一项项抓推进、一年年见成效。要以最有力的举措抓治水,牢牢扭住治污水这个重中之重,从快推进区域污水处理系统建设、河道清淤疏浚和断头河打通,从重治理垃圾河、黑臭河和高污染行业,从优完善河长制、生态治水、日常保洁等机制。要以最系统的方法抓治水,提速实施重大堤防工程和城市排涝系统,强化水源地保护和节水型社会建设,加快形成科学治污、全域治污、源头治污的良好格局。

向污染宣战、建美丽鄞州,关键是要打好“五换工程”的持久战。污染问题,表面现象在水土里、空气中,实质根子在产业、在企业。广大企业要主动实施机器换人、技术换代、业态换新、腾笼换鸟和空间换地,努力实现企业自身发展与生态环境改善的双赢。要当好产业转型的引领者,坚持创新驱动、科技立企,积极发展综合效益好、环境污染小的新兴产业,主动关停并转污染行业和落后产能,进一步转出质量效益、换出竞争力。要当好节能减排的践行者,深入创建生态文明示范企业,加快运用新技术、新工艺和新设备,狠抓节能减排和清洁生产,在达标排放中力促污染最小化。要当好环境守法的模范者,强化“偷排漏放就是犯罪”的意识,主动履行社会责任,带头遵守法律法规,从企业自身做起、从生产细节抓起,坚决守住生态环保的底线,努力让生态、低碳成为企业的不懈追求。

向污染宣战、建美丽鄞州,根本是要打好“五力并用”的协同战。在美丽鄞州建设中,人是根本性的因素,只有汇聚起党员干部、乡镇村社、区级机关、社会各界、广大群众这五股力量,污染才能治得好、环境才能建得美。领导干部要带头上一线,大力践行群众路线,主动履行三级河长、牵头协调、一线治理等职责,引领党员干部争着治、比着治、赛着治。各级各部门要联合抓监管,以新《环境保护法》颁布为契机,在项目源头筛选中严把准入关,在多部门联动中严把执法关,在“五小行业”整治中严把治理关,在违法“零容忍”中严把打击关,加快构建源头严防、过程严控、重点严治、违法严打的综合体系。广大群众要共同抓治理,充分依靠和发动全社会的力量,社会各界要献计献策、出钱出力,新老鄞州人要积极参与、身体力行,不断汇聚起共治污染、共建家园的强大合力。

我们相信,只要全区上下心往一处想、劲往一处使,使出踏石留印、抓铁有痕的韧劲,拿出逢山开路、遇河架桥的干劲,就一定能打赢治污这场硬仗,就一定能建成一个天蓝地绿、山清水秀、景美人和的美丽鄞州。

【返回顶部】 【关闭本页】
  相关文章
· 市委常委、区委书记胡军和区委副书记、区长陈...
2017-06-06
· 市委常委、区委书记胡军和区委副书记、区长陈...
2016-06-06
· 市委常委、区委书记陈奕君和区委副书记、区长...
2015-06-05
· 市委常委、区委书记陈伟俊和区委副书记、区长...
2013-06-05
· 市委常委、区委书记陈伟俊和区委副书记、区长...
2012-06-05
· 沈权在2010年度鄞州生态区建设暨环境保护工作...
2011-01-20
· 沈权在2009年度鄞州生态区建设暨环境保护工作...
2010-01-29
联系我们 | 帮助信息 | 隐私声明 | 版权声明 | 网站地图 | 网站管理 | 政务信息报送
版权所有:宁波市鄞州区环境保护局 技术支持:宁波小林信息科技有限公司 浙ICP备08105958号
Copyright@2011 yzhb.nbyz.gov.cn All Rights Reserved