| 无障碍浏览 | 个性化定制 | RSS订阅 |
 
市委常委、区委书记陈伟俊和区委副书记、区长陈国军在纪念第42个世界环境日发表联合署名文章
发布时间 :2013-06-05    阅读次数:次    作者:办公室    来源:鄞州环保局
】 【我要纠错】 【保护色】
杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
 

今天是第42个世界环境日,市委常委、区委书记陈伟俊, 区委副书记、区长陈国军在鄞州日报头版头条发表了题为“同抓生态文明,共建美丽鄞州”的联合署名文章,全文如下:

同抓生态文明 共建美丽鄞州

——纪念第42个世界环境日


市委常委、区委书记 陈伟俊 区委副书记、区长 陈国军

今天是第42个世界环境日,联合国环境规划署确定今年的主题为“思前、食后、厉行节约”。为响应这一主题,国家环境保护部确定今年世界环境日的中国主题为“同呼吸共奋斗”,旨在倡导每一个公民牢固树立保护生态环境的理念,自觉从我做起,从小事做起,增强节约意识、环保意识、生态意识,为改善空气质量、实现天蓝、地绿、水净的美丽中国而奋斗。

生态文明建设,不仅是重大的发展问题,也是重大的民生问题。近年来特别是区第十三次党代会以来,鄞州围绕打造质量新鄞州,大力实施生态质量提升战略,启动生态环境百亿工程,进一步转变发展方式、改善生态环境、强化节能减排、发展循环经济,去年成功创建为省生态区,初步实现了经济效益、社会效益、生态环境效益的有机统一。当前及今后一段时期,我区面临的经济总量持续扩大但环境容量相对不足、群众期望不断提高但生态环境问题较多、全社会高度关注但共同行动乏力“三大问题”日益凸现,全区上下要牢固确立“生态文明人人共建、生态责任人人共担、生态环境人人共享”的理念,像抓经济发展一样抓生态文明建设,像保护生命一样保护生态环境,持续、深入、全面地实施生态质量提升战略,系统、完整、快速地推进重大生态环境工程,加快建设生态优美、环境宜人的美丽鄞州。

共建美丽鄞州,必须创新驱动、转型发展。始终把转变发展方式作为治本之策来抓,要以新兴产业引领转型,严把招商引资、产业项目的准入关口,主动运用新技术、新工艺改造提升传统制造业,培育壮大战略性新兴产业和新型城市经济,积极发展休闲旅游业和现代农业,不断健全现代产业体系;要以循环经济推动转型,大力推广减量化、再利用、资源化的循环经济模式,加快实施一批循环经济发展示范工程,扎实推进工业园区、产业基地的生态化循环化改造;要以综合整治倒逼转型,联合运用经济、行政、法律等多种措施,加大电镀、造纸、化工等重点污染行业的关停并转,进一步压缩高碳产业的存量、扩大低碳产业的增量。

共建美丽鄞州,必须抓牢重点、突破难点。着眼解决最现实、最紧迫的环境问题,要深化大气环境治理,建立落实联治、联防、联控、联管工作机制,加大禁燃区三期、建设工程扬尘综合整治、机动车尾气污染防治等力度,促进空气质量持续好转;要深化水体环境治理,提速推进集中式污水处理系统,加大污水处理厂和主干管网、收集管网建设力度,采取截污纳管、水系沟通、清淤疏浚、生态修复等措施,不断提高水体质量;要深化城乡环境治理,结合开展“三改一拆”、“四清行动”、“森林鄞州”和美丽镇村幸福家园建设,强化骨干道路、关键节点、重要区域的改造提升和环境整治,完善卫生日常保洁、垃圾集中处理、环境动态管理等体系,打造一道道景观带和风景线。

共建美丽鄞州,必须创新机制、全民参与。把机制创新作为引导全民参与的切入点来抓,要健全社会共建的引导机制,以企业为主体加快转变发展方式、推进节能减排降耗,支持民间资本参与可市场化的环保设施建设和生态环境治理,增强环境保护修复和生态产品供给的能力;要健全上下共管的监管机制,加大区镇联动、分级响应的监管执法力度,对重点行业、重点流域、重点区域做到全程化、动态化监管网络的全覆盖;要健全人人共创的行动机制,拓展生态文明宣传教育进企业、进社区、进学校的深度和广度,引导各行各业自觉践行绿色低碳的生产方式、消费方式、生活方式,让生态文明建设成为全社会共同的理念、共同的责任、共同的行动。

美丽鄞州,人人向往,需要我们不懈努力、共同奋斗。让我们携起手来,认识一致、步调一致、行动一致,攻坚破难推进生态文明建设,让广大群众在天更蓝、地更绿、水更清、景更美、空气更清新的生态环境中幸福生活!

 

【返回顶部】 【关闭本页】
  相关文章
· 市委常委、区委书记胡军和区委副书记、区长陈...
2017-06-06
· 市委常委、区委书记胡军和区委副书记、区长陈...
2016-06-06
· 市委常委、区委书记陈奕君和区委副书记、区长...
2015-06-05
· 市委常委、区委书记陈奕君和区委副书记、区长...
2014-06-05
· 市委常委、区委书记陈伟俊和区委副书记、区长...
2012-06-05
· 沈权在2010年度鄞州生态区建设暨环境保护工作...
2011-01-20
· 沈权在2009年度鄞州生态区建设暨环境保护工作...
2010-01-29
联系我们 | 帮助信息 | 隐私声明 | 版权声明 | 网站地图 | 网站管理 | 政务信息报送
版权所有:宁波市鄞州区环境保护局 技术支持:宁波小林信息科技有限公司 浙ICP备08105958号
Copyright@2011 yzhb.nbyz.gov.cn All Rights Reserved