| 无障碍浏览 | 个性化定制 | RSS订阅 |
 
鄞州区环保局2016年工作总结
发布时间 :2017-03-07    阅读次数:次    作者:办公室    来源:鄞州环保局
】 【我要纠错】 【保护色】
杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
 

今年以来,区环保局在峰会环境质量保障、执法监管、污染整治、“三河”督查、生态宣传等方面取得了进展和突破,主要情况如下:

1、健全“清三河”“防反弹”长效机制。开展常态化工作督查,对区级河长制河道和黑臭河实行每月一次监测,每月一次检查,每月一次通报,对发现问题及时通报、曝光并跟踪落实整改,倒逼责任单位落实河道管理的长效机制。进一步完善河长巡查机制。各级河长作为包干河道的第一责任人,定期开展河道巡查。镇(乡、街道)级河长巡查包干河道不少于一月三次,村级河长不少于一周一次,每次检查结果及整改落实情况均记入河长手册。同时,区环保局深入开展河道拉网督查行动,对全区河道进行拉网式全面排查,梳理河道问题,落实河道治理。今年以来,我区地表水监测数据显示,地表水水质达标率达到66.7%(去年为44.4%)。目前,“清三河”达标区已通过省级验收。

2、落实杭州峰会环境质量保障工作。按照峰会环境质量保障工作的组织保障要求,明确镇乡(街道)及24个相关职能部门的职责分工及具体的工作时间节点,并将峰会环境质量保障工作的相关工作任务列入年度各乡镇和部门的生态任务,作为生态区考核的否优指标,通过强化考核促工作落实。同时组织全局力量,在峰会准备阶段与会期,加大环境排摸力度,发现和整改存在的突出环境问题,从严从快查处惩治一批环境违法行为,及时消除环境隐患。

3、强化环境执法监管。整合全局执法力量,开展重点区域、重点企业的排摸,通过夜查、错时查、异地执法查、突击检查等方式,严厉打击违法排污现象。今年,全局已累计对170余家企业和个人实施了行政处罚,对违法企业采取查封扣押36次,报请区政府采取停水、停电措施1次,因环境违法行为向公安部门移交刑事(治安)案件6起,采取刑事强制措施和行政拘留11人,有力惩处环境违法行为。

4、加强污染源头管控。严格把好建设项目准入关,今年对800余个项目进行了现场踏勘,因选址不当或不符合环保审批原则等原因否决的项目160个,项目否决率20%以上。提前介入参加项目评审,对新建项目提出选址、审批等环保相关要求,促使建设项目从设计阶段遵守环保规定、符合环保要求。

5、开展污染行业整治。鄞州电镀园区整治提升工作按计划推进,整治提升的17家重建企业主体工程土建已完成,进行设备安装。进一步巩固印染、造纸、化工、食品加工等行业的整治提升成果。

6、推进VOCs整治工作。开展12类重点VOCs排放行业的治理,制定了工作方案,下达治理要求,组织整治企业参加市、区的挥发性有机物污染治理技术培训,指导督促企业对照污染物排放标准和治理规范,制定“一厂一策”。目前,已按要求顺利完成涂装(印刷)企业VOCs整治任务。

7、加快黄标车淘汰及黄标车限行工作。通过精确排查、上门宣讲、执法倒逼淘汰等方式,已于6月30日前完成全部黄标车淘汰任务。同时,我局与交警部门联合开展机动车排气道路抽测工作,查处黄标车闯禁、无标车、超标车行驶,促进全区黄标车限行工作常态化管理。

8、加强环境监测。完成饮用水源监测、地表水监测和交接断面监测,同时实时开展环境空气、大气降尘及酸雨监测,开展道路及区域环境噪声监测,为行政处罚、项目验收等提供数据支撑。

9、推进生态任务落实。制订了《2016年度鄞州区生态环保工作任务书》,将任务分解至36个生态区创建工作领导小组成员单位。细化了考核评分标准,并重新修订了《鄞州生态文明建设工作目标年度考核实施办法》,进一步明确各乡镇(街道)的生态任务和考核办法,同时,积极推进国家生态文明建设示范区创建规划编制等前期工作。

10、强化环保宣传引导。拓展生态宣传渠道,深入基层加大宣传。在电视、电台和1400辆东方巴士上滚动进行环保公益宣传的同时,进一步挖掘环境保护的工作亮点,通过宣传环保执法典型案例,形成舆论震慑力,通过媒体舆论,引导公众主动参与环境保护。
 

【返回顶部】 【关闭本页】
  相关文章
· 鄞州区环保局2016年上半年工作小结
2016-07-05
· 2015年鄞州区环境保护局工作总结
2015-12-25
· 鄞州区环境保护局2015年上半年小结及下半年计划
2015-06-25
· 鄞州区环境保护局2014年上半年度工作总结及下...
2014-08-11
· 鄞州区环境保护局2013年上半年工作进展情况及...
2013-07-04
· 鄞州区环保局2012年工作总结及2013年工作思路
2013-03-27
· 鄞州区环保局2010年及“十一五”工作回顾和20...
2011-03-18
联系我们 | 帮助信息 | 隐私声明 | 版权声明 | 网站地图 | 网站管理 | 政务信息报送
版权所有:宁波市鄞州区环境保护局 技术支持:宁波小林信息科技有限公司 浙ICP备08105958号
Copyright@2011 yzhb.nbyz.gov.cn All Rights Reserved