| 无障碍浏览 | 个性化定制 | RSS订阅 |
 
2015年鄞州区环境保护局工作总结
发布时间 :2015-12-25    阅读次数:次    作者:办公室    来源:鄞州环保局
】 【我要纠错】 【保护色】
杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
 

 一、深化“三河”整治。今年以来,制订出台《鄞州区控源头防反弹,巩固“三河”治理成效实施方案》,并开展常态化工作督查,对40条区级以上领导任河长的河道和已通过验收的黑臭河实行“三个一次”的工作制度,提升整治成效,目前全区149条垃圾河、111条黑臭河治理已全面完成并通过验收。

二、强化环境执法监管。开展了重点区域、重点企业、重点“三河”的排摸,深入开展奉化江综合整治“千日攻坚”行动,通过夜查、错时查、异地执法查、突击检查等方式,严厉打击违法排污现象。今年全局已累计开展专项执法行动30次,开展错时错地(联合)执法45次,检查企业5000余家次,3000余件环境投诉得到及时处置。对200余家企业和个人实施了行政处罚,共计罚款额度1000余万元,依照新环保法对违法企业采取查封扣押26次,因环境违法行为向公安部门移交刑事(治安)案件17起,采取刑事强制措施33人,行政拘留2人,有力震慑了环境违法行为。

三、加强污染源头管控。严格把好建设项目准入关,依法办理环保审批手续。截至目前现场踏勘了901个申报项目,其中因选址不当或不符合环保审批条件被否决的项目229个,否决率25.4%。同时,根据省市《全面清理违法违规建设项目环保专项行动实施方案》要求扎实推进违法违规建设项目清理专项行动。 

四、开展污染行业整治。全区铸造行业深化整治工作全面实施,全区金属表面处理污染整治深入推进,同时全区蔺草行业整治、矿山行业的整治全面开展。

五、加快黄标车淘汰。今年我区黄标车淘汰任务数全市最多。通过深入排摸、舆论宣传、强化与交警等部门合作等措施,促进淘汰工作落实,超额完成年度任务。

六、提升环境监管手段。完成饮用水源、地表水、交接断面及点位县控地表水监测,实时开展环境空气、大气降尘及酸雨监测,开展道路及区域环境噪声监测。联合公检法打击环境污染刑事犯罪,提高了案件执行率。

七、推进生态环境整治。分解我区2015年度生态任务书,并落实到各镇乡(街道)和各生态建设成员单位。根据农村环境综合整治三年行动计划,进一步明确各乡镇(街道)的环境整治任务和考核办法。截至目前,全区已成功创建国家级生态乡镇(街道)17个,占全区18个乡镇(含涉农型街道)的94.4%。

八、加大环保舆论宣传力度。在鄞州电视台黄金时间每天播放环保专题宣传片,每天在鄞州广播电台整点或半点滚动播放环保公益广播,并多次在中国环境报及省、市、区级媒体上刊登相关报道,同时运用全区1400辆东方巴士车载移动电视平台,每天同步播放环保公益宣传片,累计印发30000余册宣传册,多次赴乡镇作新环保法讲座。不断提升全民环保意识,引导公众自觉参与环境保护。

【返回顶部】 【关闭本页】
  相关文章
· 鄞州区环保局2016年工作总结
2017-03-07
· 鄞州区环保局2016年上半年工作小结
2016-07-05
· 鄞州区环境保护局2015年上半年小结及下半年计划
2015-06-25
· 鄞州区环境保护局2014年上半年度工作总结及下...
2014-08-11
· 鄞州区环境保护局2013年上半年工作进展情况及...
2013-07-04
· 鄞州区环保局2012年工作总结及2013年工作思路
2013-03-27
· 宁波市鄞州区“十一五”环境保护规划
2008-04-29
联系我们 | 帮助信息 | 隐私声明 | 版权声明 | 网站地图 | 网站管理 | 政务信息报送
版权所有:宁波市鄞州区环境保护局 技术支持:宁波小林信息科技有限公司 浙ICP备08105958号
Copyright@2011 yzhb.nbyz.gov.cn All Rights Reserved