| 无障碍浏览 | 个性化定制 | RSS订阅 |
 
鄞州区环境保护局2015年上半年小结及下半年计划
发布时间 :2015-06-25    阅读次数:次    作者:办公室    来源:鄞州环保局
】 【我要纠错】 【保护色】
杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
 

一、2015年上半年工作总结

1、深化“三河”整治。倡导成立鄞州区五水共治志愿者协会,与NGO公益组织签订合作协议书,制订《鄞州区控源头防反弹,巩固“三河”治理成效实施方案》。全区149条垃圾河治理已全面完成并通过验收,111条黑臭河已整治完成101条,目前累计已有94条黑臭河通过区河长办验收。

2、推进生态环境整治。制订分解年度生态任务书,同时根据农村环境综合整治三年行动计划,进一步明确各乡镇(街道)的环境整治任务和考核办法。截至今年6月,全区已成功创建国家级生态乡镇(街道)17个,占全区18个乡镇(含涉农型街道)的94.4%。

3、强化环保宣传。在鄞州电视台黄金时间每天播放环保专题宣传片,在鄞州广播电台滚动播放环保公益广播,并在鄞州日报、宁波日报等市区两级媒体上刊登相关环保工作报道。同时印发环保宣传册,张贴宣传海报,并应邀赴乡镇企事业单位作新环保法讲座,环保宣传面向基层。

4、加大行业整治。全区涉汞行业污染整治扫尾工作已经完成,全区铸造行业深化整治工作全面展开,按照计划,全区精密铸造企业将于年内整治完成。

5、加快黄标车淘汰速度。上半年,我区共完成黄标车淘汰3000余辆,今年已淘汰的数量占全年总任务数的33.69%。

6、加强电镀园区整治提升。鄞州电镀园区整治提升工作全面实施,园区原有企业电镀生产车间全部拆除,园区整治提升重建企业建设工作已经全部启动,计划2016年底投入生产。

7、污染源头严控。及时对申报项目进行了现场踏勘,对选址不当或不符合环保审批原则等项目进行及时否决。同时,不断提升环保审批窗口的工作服务水平,做到咨询一次讲清、表格一次发清、材料一次收清、内容一次审清,促进审批工作提质增效。

8、环境监察严密。结合“五水共治”,组织开展重点区域、重点问题、重点“三河”的排摸,深入开展奉化江综合整治“千日攻坚”行动,通过夜查、错时查、突击检查等方式,严查企业排污行为。上半年,累计开展专项执法行动13次,开展错时(联合)执法12次,环境投诉得到及时处理。

9、环境违法严惩。上半年,我局共百余家企业和个人进行行政处罚,采取查封扣押8次,因环境违法行为向公安部门移交刑事(治安)案件4起,有力惩处环境违法行为。

10、强化部门联动。半年来,我局积极联合公检法部门、各乡镇(街道),开展联合排查、联合检查、联合督查、联合侦察,成功建立了联合打击协作机制,切实推进了环境监察工作,有力打击了环境污染刑事犯罪,提高了案件执行率。

二、下半年工作计划

(一)创建省级“清三河”达标区。通过专项督查、中期督查、年终考核,形成长效监管机制,争取在今年全面完成“三河”整治工作,创建省级“清三河”达标区。

(二)推进生态任务落实。实行生态考核否优制度,指导督促年度生态任务加快落实。

(三)完成年度黄标车淘汰任务。积极采取措施,狠抓黄标车整治,促进大气环境改善。

(四)完成行业整治。指导督促有关乡镇做好铸造企业整治工作,积极配合区有关单位做好矿山行业、蔺草行业整治。

(五)推进污染总量控制。做好年度污染物减排工作,推进刷卡排污系统建设,加强污染源头控制,进一步控制排污总量,优化产业布局。

(六)加强环境监察。进一步创新执法手段,提高监察效率,加强信访调处;同时利用好新环保法赋予的监察“武器”, 依法查处环境违法行为。

(七)加强环保宣传。继续畅通各种宣传渠道,营造全民关注、全民参与的良好氛围。

 

【返回顶部】 【关闭本页】
  相关文章
· 鄞州区环保局2016年上半年工作小结
2016-07-05
· 鄞州区环境保护局2014年上半年度工作总结及下...
2014-08-11
· 鄞州区环境保护局2013年上半年工作进展情况及...
2013-07-04
· 鄞州区环保局2009年上半年工作进展及下半年重...
2009-08-24
联系我们 | 帮助信息 | 隐私声明 | 版权声明 | 网站地图 | 网站管理 | 政务信息报送
版权所有:宁波市鄞州区环境保护局 技术支持:宁波小林信息科技有限公司 浙ICP备08105958号
Copyright@2011 yzhb.nbyz.gov.cn All Rights Reserved