| 无障碍浏览 | 个性化定制 | RSS订阅 |
 
鄞州区环境保护局2013年上半年工作进展情况及下半年重点工作安排
发布时间 :2013-07-04    阅读次数:次    作者:办公室    来源:鄞州环保局
】 【我要纠错】 【保护色】
杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
 

半年来,我局在区委、区政府的正确领导下,紧紧围绕打造质量新鄞州的目标,认真落实年初制定的“做到五个注重,力促五个新突破”工作思路,抢抓重点工作,夯实基础工作,取得了一定成效,为完成全年各项目标任务打下了坚实的基础。

一、上半年工作进展情况

1、着力推进“禁燃区”建设。今年是“禁燃区”建设三年计划最后一年,全区在绕城高速范围内共需淘汰改造224台燃煤锅炉。年初已经以生态任务书形式将具体任务分解落实到各镇(乡)、街道,并每个月上报当地禁燃工作进展情况。同时,还以通知形式将完成期限及相关政策明确告知相关单位及企业。另外,我局主动与重点镇乡(街道)、供热(气)单位、相关职能部门及整治企业主动对接相关工作,全面掌握“禁燃区”建设情况,及时了解工作推进过程中出现的问题,并积极协调进行解决。截至6月底,我区已有145台锅炉完成淘汰改造任务(62台锅炉报停),完成年度任务的64.7%(三期范围外12台)。

2、着力推进污水处理工程建设。目前,鄞西污水处理厂主体工程基本完工,尾水排江管工程和管理用房正在抓紧施工,污水处理厂的委托运营单位也已经招标确定,预计年底正式通水运行。滨海污水处理厂工程已于5月初进场施工,现已完成5%的土建工程量,计划今年完成50%土建工程量。今年要建设的4条污水主干管按计划实施,明州大道洞桥鄞江段正在进行施工图设计,鄞州工业园区至鄞西污水厂主干管正在进行奉化方桥污水接入第二规划方案调整,桃源湾主干管进入初步设计,鄞县大道东钱湖段完成招投标。污水主干管网工程采用委托运营方式,目前正在开展标书工作。全区镇乡污水收集管网正稳步推进,建成21公里,完成年度的35%。

3、着力开展电镀工业区整治提升。根据省环保厅《关于对宁波市鄞州区电镀园区整治提升工作实行挂牌督办的函》(浙环函[2013]160号)和市环境污染整治办公室《关于要求对鄞州电镀城内电镀企业实施停产整改的函》(甬环整办函[2013]3号)要求,我局已连续几次召开了局长办公会议或专题会议进行讨论,出台了《鄞州电镀园区整改初方案》并上报。同时,区政府成立了整治专项行动领导小组,配备一名专职区政府办公室副主任,下设专门工作组,派驻电镀工业区内开展整治专项行动前期准备工作,目前已邀请国家、省、市级相关专家,进行现场踏勘,对存在的问题提出具体的建议,为下一步全面关闭搬迁作参考依据。下步,抓紧实施鄞州电镀工业区整治停产工作,切实解决园区排污管网堵、冒、漏及企业超总量排污、安全生产、劳动保护、环境卫生提升等问题,基本达到省、市关于电镀行业的整治的基本要求,恢复正常有序生产,目的为了平稳过渡。此外,我局已着手开展电镀工业区的整体搬迁的前期准备工作。前阶段已多次与象山县政府、环保局及浙东表面处理工业城业主进行了对接、协商。另外,我局还分批与电镀工业区的企业主进行座谈,及时掌握企业主对于异地迁建工作的思想动态,了解企业的要求、存在困难及建议,便于下步为区政府制定整体搬迁方案做好参谋。

4、着力落实年度污染减排任务。年初,我局已根据市政府下发的年度污染减排责任书要求(具体减排指标尚未下达)将各项减排任务落实到具体的工程和项目中,并加强对减排项目进展情况的监督检查。同时,严格建设项目环保准入,有效控制新增污染源,半年来,我局已否决了116个不符合环保要求的项目,否决率近20%,并完成了“三同时”验收企业37家。

5、着力开展机动车环保标志大规模发放工作。为全面推进机动车排气污染防治工作,我区从4月1日开始在行政服务中心2个窗口、集士港、姜山、鄞江、东吴等6个点位开展了机动车环保标志大规模发放工作,4月1日至6月27日,共发放环保标志38898套。

6、着力开展五大重污染行业专项整治。根据《宁波市“十二五”期间重污染行业深化整治促进提升工作实施方案》要求,已对全区化工、铸造、造纸、金属表面酸洗、农副产品加工等五大行业进行了摸底调查,确定了需整治提升75家企业名单(其中化工企业10家、铸造企业35家、造纸企业2家、金属表面酸洗企业17家、农副产品企业11家)。同时,结合我区实际,已提请区政府出台了《宁波市鄞州区化工、造纸等五大重污染行业污染整治提升实施方案》,目前,正在抓紧落实具体的整治提升工作。

7、着力加大环境违法行为查处打击力度。春节后,我局已完成了“亮剑”1号、2号、3号专项执法行动,集中力量对内河、饮用水源地、奉化江两岸企业污水治理及排放情况进行全面排查,对发现的19条污染河道及时提请区政府下发了《关于集中开展污染河道环境整治工作的通知》,要求所属镇乡(街道)制定河道环境整治工作计划(“一河一策”)方案,尽快落实整治措施。目前,镇乡(街道)及有关部门已制定好“一河一策”治理方案,并上报了区生态办,但治理进度并不理想,还要7条河道还未实施治理。半年来,开展“亮剑”专项行动6次,共检查企业1800余家次,责令限期整改企业219家,立案查处环境违法企业152家,处罚金额已达700.9万元,查处企业家数和处罚额度均比去年同期增加了300%以上。同时,为进一步提高环境监察工作成效,促进全局环境执法能力的提升,制定了《分局及环保所环境监察工作目标考核办法》,初步建立了环境监察目标管理机制。

8、着力提升依法行政水平。制定了《行政处罚办法》、《行政处罚案件集体审议制度》、《行政执法跟踪回访制度》和《行政执法后督察办法》等四项制度,对行政执法程序和责任分工进行了梳理,简化了执法流程,明确了责任分工,有效促进全局依法行政工作。同时,严格办案程序,加强案件审理,对案件初审中发现的证据不足、事实不清等问题,一律退回,半年共发现不合格案卷32件,退回率达到19.4%,促使处罚案卷质量明显提高,我局报送的一行政处罚案卷荣获了2012年度市环保系统优秀案卷一等奖。此外,完成了行政执法电子平台软件的开发和修改工作,本月可正式投入使用。

9、着力加强信访调处力度。提高对环境信访投诉案件的应急联动解决能力,着力保障群众环境权益,切实维护社会稳定。半年来,受理并调处了848件环境信访投诉案件,信访结案率达到了95.9%。同时,及时分析信访动态,时刻关注舆论热点,重点环境污染热点难点问题得以解决。如最近电镀城事件、姜山镇三星河和星桥河河水污染事件、咸祥镇通舟电力环境信访事件、玉泉皮革化工厂污水直排大嵩江、石碶街道东杨村饮用水源事件、天童牧场事件等都得到了妥善解决。

10、着力开展环境监测工作。区环境监测站荣获2012年度省级优秀环境监测站称号。在完成常规、指令任务及公众服务类监测工作的同时,对监测数据进行综合处理和分析,半年来,共出具水、气、声监测报告341份,编制各类简报12份,分别在局外网和《鄞州日报》上公告新城区空气质量日报和周报。此外,积极准备计量认证复查工作,现已完成申请资料等准备工作,7月份迎接省技术监督局组织的专家现场评审。

11、着力提高公众环保意识。我局围绕世界环境日和浙江省“生态日”,通过依托媒体、拓展平台、丰富载体等措施,开展了一系列丰富多彩的宣教工作,进一步提升了公众环保理念。一是依托媒体,加强宣传报道。如:在《鄞州日报》头版头条发表了区委书记、区长联合署名文章《同抓生态文明共建美丽鄞州》,并开设环保之窗专栏,重点介绍我区生态环保工作及环保知识,已刊登了4期。同时,在鄞州电视台开设“绿色家园”栏目,宣传我区生态文明建设成果及亮点工作,并《桥头老三》节目中插入环保工艺广告,进一步强化宣传效果。半年来,在新闻媒体上发布各类报道60余则,对重点工作的开展起到了良好的推动作用。二是拓展平台,加强互动交流。与鄞州日报合作,组织开展了首届环保公益广告设计大赛,并将获奖及优秀作品在《鄞州日报》刊登,目前已刊登了3期。同时,为鼓励公众积极参与环境保护监督管理,严肃查处环境违法行为,制定了《环境违法行为有奖举报暂行办法》。三是丰富载体,扩大宣教范围。联合鄞州银行举办了生态环保公益讲堂,邀请台湾环境教育专家,为全区环保工作者及部分高校师生代表开展生态责任教育。同时,积极开展绿色单位创建工作,今年申报了2家省级绿色社区,并着手发动市级生态文明教育基地及环保模范单位创建工作。

12、顺利办结“两会”建议提案。我局通过面商座谈、拟定答复初稿、专题会议讨论、局班子共同审定、与代表委员再面商、正式书面答复等六个工作步骤,于5月15日前 29个建议提案全部顺利办结。

另外,工、青、妇、财务、档案、文书、后勤等工作也较出色地完成了任务。纵观上半年工作,在全局干部职工的共同努力下,取得了一定的成绩,但也存在着一些问题和压力,如:电镀工业区整治提升工作尚未全面完成;禁燃区三期推进阻力较大;完成年度减排任务有较大压力;环境信访案件仍在高位运行;个别同志“四条禁令”执行不严、上网聊天、炒股、中午饮酒等现象偶尔存在。

二、下半年重点工安排

下步,我局要按照区委、区政府及市局对环保工作以及全年环保工作目标的要求,结合当前工作实际,抓梳理、抓突破、抓攻坚、抓落实,重点完成七项工作任务。

1、全面完成年度生态建设任务。加大组织协调力度,督促各成员单位及镇乡(街道)把各项生态任务落到实处。同时,及早准备年度生态市任务考核,做好台帐资料收集工作。此外,要完善各级生态镇村及环保模范单位的创建申报工作,重点做好国家级生态镇、村查漏补缺等验收准备工作。另外,持续开展环境宣教活动,组织召开生态建设及环保信息发布会,配合鄞州新闻网开展《大美鄞州》活动,不断加大环保法制宣传力度,营造执法、懂法、守法良好氛围。

2、加快禁燃区三期建设。一是继续实施现场办公制度。上门指导、督促并及时了解、掌握工作推进过程中出现的问题,商量研究具体解决办法。二是加强多方协调。做好企业与供热(气)单位的协调工作,并要求供热(气)单位根据企业需求制定供热(气)管网施工计划。三是加大监督力度。督促相关镇乡(街道)落实“一台一策”,明确每台锅炉淘汰改造完成时间,全力完成年度禁燃任务。

3、实施电镀工业区停产整治工作。针对目前地下水被污染的情况,在完成数据采集的基础上,尽快出台地下水污染程度及对现有构筑物的影响报告和解决办法,为区委区政府领导作好参谋。同时,尽快制定好整体搬迁计划,按照“三个一批”的原则,即鼓励支持到其他电镀园区落户一批、引导分流一批、政策淘汰一批,为企业寻找出路,促使电镀城平稳关闭。此外,将定期开展环保、安监、人社和卫生等多部门联合执法行动,督促电镀企业落实好污染防治措施。

4、加强环境执法监管。根据局党组制定的“双千”目标,即行政处罚和排污收费均超千万,进一步加大对违法行为的巡查、排查和监督力度,完成环境监察移动执法系统建设,建立错时常态化执法检查机制,加大对恶意破坏环境违法行为的处罚力度,提高企业违法成本。同时,实施有奖举报制度,扩大违法信息收集渠道,发动全社会力量来共同参与监督环境管理。此外,进一步加强排污费征收力度,结合日常执法监察,进一步开拓征收源,确保年度排污费征收超千万。

5、全面落实污染减排任务。积极与市减排办沟通,及早明确今年的具体减排指标,及时开展减排情况核定工作。同时,加强对列入减排计划的污水处理厂、明州热电、“禁燃区”建设等重点工程及项目进行督促和监察,确保治理设施稳定运行,促进有效减排。此外,继续把好项目审批关,严格落实环境影响评价制度,认真履行建设项目“三同时”制度,从源头上杜绝环境污染。

6、深化五大重污染行业整治。下步,将在出台了《宁波市鄞州区化工、造纸等五大重污染行业污染整治提升实施方案》基础上,根据进度计划,今年将完成化工、造纸、铸造三大行业的整治提升任务。

7、开展机动车排气污染防治工作。完成大规模机动车环保标志发放,并开展常态化发放工作,为下步“黄标车”限行、鼓励淘汰以及超标车执法等一系列机动车排气污染防治工作打下坚实的基础。
 

【返回顶部】 【关闭本页】
  相关文章
· 鄞州区环境保护局2015年上半年小结及下半年计划
2015-06-25
· 鄞州区环境保护局2014年上半年度工作总结及下...
2014-08-11
· 鄞州区环保局2009年上半年工作进展及下半年重...
2009-08-24
联系我们 | 帮助信息 | 隐私声明 | 版权声明 | 网站地图 | 网站管理 | 政务信息报送
版权所有:宁波市鄞州区环境保护局 技术支持:宁波小林信息科技有限公司 浙ICP备08105958号
Copyright@2011 yzhb.nbyz.gov.cn All Rights Reserved