| 无障碍浏览 | 个性化定制 | RSS订阅 |
 
鄞州区环保局2010年及“十一五”工作回顾和2011年工作思路及“十二五”工作目标
发布时间 :2011-03-18    阅读次数:次    作者:办公室    来源:鄞州环保局
】 【我要纠错】 【保护色】
杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
 

一、2010年及“十一五”工作回顾

2010年是完成“十一五”规划目标任务和落实省“811”环境保护新三年行动的收官之年。我区生态环保工作在区委、区政府的正确领导和上级环保部门的精心指导下,在区人大、政协的监督支持下,以科学发展观为统领,紧扣“四个优化升级”工作大局,深入实施省级生态区创建,持续强化污染减排,切实保障生态安全,致力改善城乡环境,注重环保队伍建设,取得了明显成效。现将我区2010年及“十一五”生态环保工作总结如下:

(一)壮根基抓创建,生态文明建设不断深入

牢固确立生态优先理念,强化政府引导和公众参与的“双联动”,深入开展生态系列创建活动,生态文明理念深入人心。

1、强化目标,全面落实年度生态任务。年初,根据省级生态区创建考核标准和生态市建设任务书要求,结合本区实际情况,及时制定了《2010年度鄞州生态区建设工作任务书》,并以签订责任书的形式将年度生态任务层层分解落实到各镇乡(街道)及成员单位,强化目标责任制。同时,完善了生态考核补助政策,坚持生态区建设与镇乡(街道)年终考核挂钩,提高对生态区建设的考核比重(一二类镇占6分,三类镇乡占12分,城市型街道占5分,其它街道占6分),逐年加大对生态创建的补助力度,“十一五”期间,累计投入创建补助资金1153万元(今年投入创建补助资金493万元),切实增强了各级各部门参与生态建设的积极性。此外,区生态办坚持每季度召开一次工作例会,并对各镇乡(街道)实施情况进行实地督查,年终及时组织对各成员单位和镇乡(街道)生态任务完成情况进行监督和考核,确保生态区建设有组织、按计划、分步骤地深入推进。

2、拓展平台,不断深入环境宣教工作。一是切实增大生态文明宣传的广度和深度。扩大宣传阵地,利用“两台一报一网”以及城区LED广告屏等平台进行生态环境宣传,每年“6•5”世界环境日在鄞州日报刊登区委书记和区长联合署名文章,在市、区两级党报刊登宣传专版;组织当地媒体围绕生态环保工作开展集中采访活动,今年在新闻媒体发布各类报道累计达60余则;自编《鄞州环境》(今年8期)、《环境信访简报》(今年12期)等期刊向各级领导、乡镇、企业分发。二是不断拓展与公众互动交流平台。积极参与电视台《阳光会客厅》和电台《阳光热线》互动交流节目;举办一年一度的环境质量与生态建设新闻通报会,切实增加群众的环境知情权和监督权;成立了鄞州区“生态之友”环保志愿者服务大队,并指导环保志愿者开展“保护母亲河”、“保护饮用水源”等环境宣传活动;建立健全环境义务监督队伍,参与环境政策宣传、环保行风监督和环境污染监督,努力营造人人关心生态环境建设的良好氛围。

3、纵深延伸,培育壮大基层生态“细胞”。注重提升创建规格,促使基层创建工作向纵向和横向延伸。今年,古林镇、龙观乡和湾底村分别被命名为国家级生态乡镇和国家级生态村,26个村和21家单位分别被命名为市级生态村和省、市级绿色模范单位。同时,分别开展了两个国家级生态镇(集士港镇、章水镇)和两个省级生态镇(横溪镇、云龙镇)的创建工作,其中横溪镇已通过省级生态镇的验收和公示。此外,还开展了1个市级生态街道、38个市级生态村和17个市级模范单位的创建工作,等待上级验收。截至目前,全区17个乡镇实现了市级以上生态乡镇全覆盖(3个国家级生态乡镇、11个省级生态乡镇、3个市级生态镇),成功创建1个国家级生态村(湾底村)、122个市级生态村和100家市级以上环保模范(绿色)单位。

(二)重协调抓进度,污水处理系统全面推进

从2007年开始,我区启动了计划总投资36亿元的污水处理系统工程建设。今年11月5日,区委、区政府组织召开了加快推进全区污水处理系统建设动员大会,标志着全区上下凝心聚力建设污水处理系统的良好氛围已经形成。

1、集中式污水处理工程全面启动。鄞西污水处理厂已基本完成场地平整,并完成桩基工程的40%工程量,主体工程也即将完成招投标程序,为确保明年底投入运行夯实了基础;滨海污水处理厂已基本完成土建工程量和设备安装,准备投入试运行;为江南污水处理厂配套的四大配套管网除五乡段外都已于8月初开工建设,由于受规划调整、施工安全等因素影响,将于明年六月份完工。五乡段情况比较特殊,现确定在惊驾路延伸段实施,目前正在抓紧设计施工图,预计明年八月份完工。

2、分散式污水处理工程基本完成。分三年实施的分散式污水处理工程目前已进入扫尾阶段。前两年,我区累计总投资1.17亿元,共计完成了55个行政村107个点的工程量,日处理能力达到0.75万吨。今年,又对上述工程运行情况进行了全面检查,对发现的问题及时落实整改。今年实施的20个行政村52个点已完成工程设计与招投标工作,大部分实施村已进入施工阶段,预计春节前可以完工,三年来共完成75个行政村159个点的建设目标,建设力度为全市乃至全省之最。

(三)调结构抓举措,污染减排目标实现“双超”

我区紧紧围绕“严控增量,削减存量,腾出总量”的减排根本目标,全力实施减排工程,扎实推进结构调整,持续加强执法监管,实现了“发展和效益上去,能耗和污染下来”的“双嬴”。经测算,今年化学需氧量削减285吨,相比上一年度削减5.5%,(年度削减目标为4%),“十一五”期间累计削减3562吨,完成削减目标的280%;今年二氧化硫净削减969吨,相比上一年度削减26.5%(年度削减目标4%),今年底实际排放量可控制在2691吨,较“十一五”减排控制目标(2980吨)多削减265吨,超额完成减排控制目标的9.7%,“十一五”主要污染物减排目标可实现“双超”。

1、转型升级促结构减排。在“十一五”期间,我区全面完成铸造、油脂化工等高污染、高能耗行业的改造升级和淘汰关闭。完成年产值40亿元、纳税近2亿元的159家铸造企业的转型升级工作,预计每年可减少煤耗5万吨;完成了全区26家油脂化工整治淘汰工作;全面关停22家小砖窑制造企业,年减少粘土砖生产5亿块,减少煤耗2万吨。

2、技术创新促工程减排。积极推广减排新技术、新工艺、新设备,以热电、造纸、印染等高能耗、高污染企业为重点,组织实施热电脱硫、锅炉改造、中水回用等重点减排改造项目。明州热电相继投入1000万元,建成使用炉内外脱硫设施,今年下半年削减二氧化硫1030吨(全年可消减2000吨二氧化硫);督促完成6家企业的10吨以上自备锅炉烟气脱硫工作;建成使用中水回用工程企业12家,中水回用达3.8万吨/日。音王集团率先实施生物质固体成型燃料应用,较燃油、燃气节能60-70%,目前在此成功经验的基础上,逐步向全区推广。

(四)严执法抓防治,环境安全得到有力保障

近年来,我区以保障群众身心健康为出发点,以执法监管为抓手,预防与整治结合,着力维护群众环境权益。

1、强化源头控制。严格执行建设项目环境影响评价和“三同时”制度,对不符合政策法规的项目一律不批不建。“十一五”期间,受理并现场踏勘建设项目共计7054个(今年1649个),否决了不符合国家产业政策或选址不当的污染项目达1944个(今年468个),占申报受理总数的27.6%(今年否决率为28.4%),通过“三同时”验收的企业681家(今年通过“三同时”验收304家),同时,主动介入项目审批全过程,提高审批服务效率,有效地控制了新增污染隐患。

2、强化环境整治。一是开展重金属污染专项整治。投入1000余万元,集中整顿电镀工业区企业环境问题,督促152个车间新装废气治理设施,348个车间修复渗漏地坪;为确保治污设施稳定运行,对电镀工业区以及鄞江电镀厂、良益铝制品厂等重金属污染企业实施了临时性限产减排措施,对超标用水企业加倍征收排污费26余万元,同时投入100万余元对电镀工业区内污水处理设施进行升级改造,年内完工后,污水处理能力提高一倍;提升整体产业层次,淘汰了10个工艺落后的电镀车间,实施半自动生产流水线,电镀工业区整治工作取得阶段性成果。二是全面完成鄞州工业园区环境整治。通过开展环境影响评价、生态化改造、环保配套设施建设、加强日常管理等全面实施环境整治工作,于10月底通过上级环保部门现场验收,为全面完成省政府“811”环境保护新三年行动计划任务奠定了基础。三是持续加强辐射安全监管。深入开展区域内已建电离辐射项目竣工环保验收和“放心放射源”工作单位创建,全区20家涉源单位全面通过验收,我区“放心放射源区”也成功通过上级环保部门验收。

3、强化制度创新。为实现从源头对执法行为的监控,缩短取证时间,减少证据的后干扰因素,实行留痕管理,保护执法人员,今年我局开始试行“现场移动执法”模式。在坚持日常监管基础上,全面推开网格化执法,结合错时突击检查,突出专项执法行动,完善八小时以外的监管,加大对十大环境敏感区块、各级工业区的执法力度,始终对环境违法行为保持高压态势。“十一五”期间,共出动执法人员6000余人次(今天出动执法人员1500人次),检查企业5490余家次(今年检查企业1500余家次),开展“亮剑”专项执法行动80次(今年开展“亮剑”专项行动16),依法查处违法企业979家(今年查处企业161家)。

4、强化权益保障。调整完善了案件的审查制度、自由裁量制度和回访后督察制度,切实提高处罚案卷的质量,确保行政处罚公开、公平、公正,近年来共有3个案卷入选市环保系统十佳案卷,2个案卷入选区优秀案卷;坚持每周信访工作例会和重要信访隐患排摸制度、领导包案制度,及时有效化解环境纠纷,维护群众环境权益,五年来共受理环境信访6731件(今年共受理环境信访1148件),案件调处率和结案率基本达到100%。

(五)重监管抓长效,饮用水源保护扎实有效。

1、注重日常监管。每月进行一次饮用水源水质监测,及时掌握水质动态,每季度至少开展一次集中式水源地专项执法检查,重点查处饮用水源保护区集雨范围内的环境污染行为。

2、注重建制立章。在全市率先出台《关于鄞州区加强饮用水水源地保护与管理工作的实施意见》,为有效制约六大水库饮用水源地旅游、餐饮业的无序发展提供有力支撑。

3、注重污染整治。完成了横溪水库上游11家发蓝发黑企业搬迁、关闭工作;督促北渡取水口周边16家企业完成了的环境污染限期整治,确保保护区范围内不排放污染物。“十一五”期间,我区集中式饮用水源地水质达标率均达到100%。

(六)重投入抓创优,基础保障工作不断加强

我局将基础保障工作作为重中之重来抓,列入重要的议事日程,并逐年加大了对环保基础保障工作的投入,为环境管理工作提供有力的支撑。

1、夯实基础,环境监测能力持续增强。积极完成常规、指令任务及公众服务类监测工作,并对监测数据进行综合处理和分析,每年精心制作《鄞州区环境质量报告书》,分别在局外网和《鄞州日报》上公告新城区空气质量日报和周报。五年来,共出具水、气、声监测报告3080份(2010年共出具各种监测报告717份),编制各类简报122份(2010年编制各类简报30份)。同时,顺利完成计量认证复查现场考核,经评审认定,新增7项监测项目,监测项目总数达到98项,监测能力得到进一步拓展。此外,加强业务培训,提高监测技术人员业务水平,顺利通过了省、市站等上级部门组织的多次测试考核,质量管理运行体系得到有力提升。区环境监测站还荣获2009年度省级优秀环境监测站称号。

2、攻坚克难,全面完成污染源普查工作。污染源普查工作取得阶段性成果,共普查污染源18499家,其中,工业源14769家、生活源1721家、集中式污染治理设施3家、农业源2006家,建立了全面翔实的污染源数据库。因工作突出,我局被评为第一次全国污染源普查国家级先进集体,全区共有3人被评为国家级先进个人,1人被评为省级先进个人,5人被评为市级先进个人。此外,还顺利完成污染源普查动态更新调查工作,共调查427家重点单位,其中工业源364家,农业源59家,集中式污染源治理设施3家、城镇居民生活污染调查表1份,实现了第一次全国污染源普查结果与环境统计工作的顺利衔接,为奠定“十二五”环境统计和污染减排工作打下扎实基础。

3、明确责任,圆满完成建议提案办理。我局高度重视建议提案办理工作,将此作为年度重点工作来抓,通过实地调研、拟定答复初稿、分管领导把关、办公室汇总、局主要领导审定、与代表委员面商、正式书面答复等七个工作步骤,所有建议提案的办理工作都在规定期限内完成。今年我局主办的人大建议8件、政协提案3件,另有协办的建议6件、提案4件,共计21件。从历年建议提案的内容来看,从要求解决具体的环境污染问题发展到要求完善生态环保体制和推进区域整治的全局性事项,反映了两会代表对生态环保关注度的提高和深入,同时也增大了环保部门办理难度,对我们而言,是压力也是机遇。

(七)强素质抓廉政,环保队伍建设稳步提升

环保队伍是环境保护事业发展的基石,是环境监督管理的基本力量。近年来,在区委、区政府的高度重视下,化不利为有利,变被动为主动,紧紧抓住机遇,武装自己,着力打造了一支作风正、懂业务的环保队伍。

1、开展效能建设提升执行力。开展“效能建设提升年”活动为龙头,更加注重“规范行政行为,改进工作作风,提高服务意识、服务质量和工作效率”,将征集到的各项金点子结合环保实际工作,广泛应用于各项业务工作中,切实增强了整个环保队伍的凝聚力、战斗力、执行力。

2、开展廉政建设保障从政安全。通过加强思想政治学习、弘扬正气树立榜样、强化廉政责任追究,构筑防腐拒变的防火墙。坚持每个月开展2次以上机关集中学习,听取十七大、十七届五中全会报告和关于预防职务犯罪的专题课,结合本职工作,经常性进行廉政警示教育,切实保障队伍安全。

3、开展制度建设健全长效管理。

将重新修编的内部管理制度汇编成册,并人手一册,构建了较为完善的目标管理、学习培训、轮岗交流、考核问责等制度体系,初步形成了用制度管人、用制度管事、用制度管权的工作保障机制。

另外,工、青、妇、财务、档案、文书、后勤等工作也较出色地完成了任务。纵观上阶段工作,我们生态环保工作取得了明显成效,但也应该清醒的看到我们工作中存在的差距和薄弱环节,亟待在今后予以解决:譬如受制于土地征用手续和前期政策处理,“两厂四网”建设未达到预期进度;虽然内河水质出现拐点,但由于污染源并未彻底消除,内河水质没有根本性改善;群众环境意识逐年提高,环境信访案件居高不下;环境管理和执法监管力量不足,制约了生态环境保护工作的有效开展;个别同志“四条禁令”执行不严、上网聊天、炒股、中午饮酒等现象偶尔存在。

 

二、2011年工作思路

2011年是“十二五”规划的开局之年,是我区推进城市化进程,掀起全区污水处理系统建设高潮的重大机遇期,也是我区加大力度,确保创建成功省级生态区的最关键之年。做好2011年的生态环保工作,具有非常重要的意义。

(一)指导思想

2011年鄞州区生态环保工作总体在科学发展观指引下,认真贯彻党的十七大、十七届五中全会精神,着力推进经济结构调整、城乡建设水平、社会综合管理、群众生活品质“四个优化升级”,以生态区建设为主线,以环境安全、优化发展、维护权益为基本出发点,以加快推进全区污水处理系统工程建设为突破口,圆满完成省级生态区创建任务和全国环保模范城市复查迎检工作,着力“推进七项措施,实现七个确保”。

(二)工作目标

2011年全局工作要圆满完成省级生态区创建任务和全国环保模范城市复查迎检工作,完成“实现七个确保”,即确保创建成为省级生态区,确保完成全国环保模范城市复查迎检工作,确保污水处理系统工程顺利推进、确保完成主要污染物减排约束性指标、确保全区生态环境安全、确保环境执法监管到位、确保环保队伍从政安全。

(三)工作措施

1、查漏补缺,突出重点,着力打好省级生态区创建攻坚战。

一是对照省级生态区的创建指标,查漏补缺,及时完成各项重点生态工程建设,确保各项指标都能达到省级生态区创建标准,为成功创建省级生态区夯实基础。二是提升规格加快创建步伐,力争再创建成功2个省级以上生态乡镇,为成功创建省级生态区增加筹码。三是加强生态环境宣教、提高公众参与力度,继续做好电视访谈节目《阳光会客厅》,加强“六.五”期间的环境宣传工作,同时做好刊印《鄞州环境》和《环境信访》自编刊物发行工作,2010年要分别编印8期和12期以上,并致力提升期刊质量,进一步加大生态环境宣传的广度和深度。此外,通过多层次、多形式、多渠道的宣传教育,完善公众参与机制,营造创建工作氛围。

2、精心组织,上下协调,着力加快全区污水处理系统建设。

一是全力推进集中式污水处理系统建设。鄞西污水处理厂要确保年底投入试运行;加强滨海污水处理厂的运行监管,发现问题,及时修正,确保污水达标排放;按计划完成与四大污水处理厂配套的污水主干管网;全面启动各镇乡(街道)收集系统管网建设,提高全区污水收集率。二是加强分散式污水处理工程运行管理。根据区政府出台的《鄞州区农村生活污水分散式生态处理工程运行管理试行办法》和《鄞州区农村生活污水分散式生态处理工程运行管理考核办法》,对已建成的75个村159点的农村生活污水分散式生态处理工程进行监管和考核,提高运行效率,发挥最大效益。

3、明确责任,落实措施,着力保证年度减排任务顺利完成

一是加快建设进度,促进工程减排。2011年是全区污水处理系统建设的关键之年,力争工程早建成运行;同时继续推进印染、造纸等用水大户的中水回用工作,加大COD减排力度。要加强技术创新,加快推行新型的生物质燃料替代化石燃料的清洁能源计划;全面开展燃煤燃油锅炉三年整治规划,加大SO2减排力度。二是加强源头控制,强化监管减排。严格项目准入,对于新建项目,要考虑是否符合减排要求和环境容量,没有总量和容量的地区坚决不办,对于改、扩项目,要在总量削减的前提下进行;充分发挥在线监控在市级以上重点监管企业的监控作用,要加强业务指导,确保减排设施的正常运行。三是巩固整治成果,促进结构减排。大力推广铸造行业升级提高的“鄞州模式”,主要污染物减排指标要在促进产业结构调整、产业转型升级过程中彰显控制和调节作用。

4、标本兼治,形成机制,着力破解饮用水源保护监管难题。

一是坚持开展饮用水源地日常监管和专项执法检查,加大水质监测频次,形成长效机制。二是根据《关于鄞州区加强饮用水水源地保护与管理工作的实施意见》,深化饮用水水源地污染整治,着力做好休闲山庄、农家乐项目废水治理成功试点经验的推广工作,逐步消除饮用水水源保护地安全隐患。

5、奖罚分明,宽严相济,着力加强执法保障群众环境权益。

一是坚持严格执法、文明执法,切实做好监管对象的服务工作,坚持上门指导服务,帮助企业解决难题、落实整改。二是重点突出重金属污染防治,保障居民身心健康。深入开展与重金属污染有关的电镀、铝氧化、不锈钢酸洗等行业专项整治行动,严厉打击非法小电镀和小酸洗,同时巩固电镀工业区治理成果,提升整体产业层次。对于态度积极、整治成效显著的企业,将安排环保专项资金适当予以补助奖励。三是坚持开展“亮剑”专项执法行动,全年开展18次以上专项行动,要创新执法模式,突出错时检查,完善八小时外的执法监管,要加强对“十大环境敏感区块”执法力度,始终保持对环境违法行为高压态势。四是进一步完善案卷自由裁量制度,对情节严重和屡罚不改的环境违法行为要加大处罚力度,罚款额度要向上限靠,不断增加企业的环境违法成本。五是坚持每周一次信访调处工作例会,进一步完善敏感信访案件排摸和重点信访案件班子领导包案机制,紧盯舆论热点和群众敏感的环境问题,正确引导舆论导向。

6、主动服务,争先创优,着力提升全区生态环境承载能力。

一是坚持开展“五主动”服务,提高环评审批效率。要严把环境准入关,对不符合环保政策法规、不符合污染物减排要求和生态区创建、极易激发群众矛盾的项目一律不批,项目否决率要保持在25%-30%的水平上,进一步提高建设项目管理水平。二是切实加大“三同时”检查、验收力度。根据项目对环境影响程度分别实行简易、一般、严格等三种验收方式,提高“三同时”验收效率,力争年度通过验收企业达到500家。三是继续开展环境监测工作争先创优活动,保持各项先进荣誉称号。要积极开展岗位练兵,提高监测人员综合素质;要统筹安排环境质量常规监测、行政指令性监测、委托检测等日常业务,积极做好各项应急监测,为环境日常管理提供有力支撑;要适时适度向社会公布我区环境质量状况,保障公众环境知情权。

7、牢记宗旨,强化监督,着力促使队伍建设再上新的台阶。

一是抓学习警示。通过加强思想政治学习、弘扬正气树立榜样。狠抓反面典型警示教育,强化廉政责任追究,增强拒腐防变能力。二是抓教育创新。积极创造新方法、新方式,开辟新途径,坚持传统教育与现代教育相结合,专题教育与日常教育相结合,不断创新廉政教育的形式和方法,逐步建立长效廉政教育机制。三是抓建章立制。完善各项规章制度并修订成册,做到人手一本,并加强学习严格遵守。四是抓岗位考核。继续实施机关内部考核,奖勤罚懒,赏罚分明;加强日常监控,实施轮岗制度和多岗位锻炼,提高政治业务素养,保障清廉从政、安全从政。

 

三、“十二五”工作目标

我区将以改善环境质量、优化经济发展和保障环境安全为出发点,以控制主要污染物排放、全面完成“十二五”减排指标为落脚点,确保成功建成省级生态区、努力创建成为国家级生态区。在具体工作中,重点做到“六个抓、六个着力”。

1、抓工程推进,着力完成全区污水处理系统建设。一是加快污水处理系统主体工程及配套管网建设进度,争取在“十二五”期间形成完善的城镇污水处理与再生利用系统;二是加快推进各镇乡(街道)污水收集系统工程建设,确保在“十二五”期间实现污水收集管网全覆盖;三是根据出台的《管理办法》和《考核办法》,加强对农村生活污水分散式生态处理工程的监管,提高运行效率,发挥长久效用。

2、抓转型升级,着力落实主要污染物减排任务。坚持把产业结构调整作为污染减排的根本途径,优化产业结构、提高发展质量,深挖结构减排潜力。一要彰显环境准入的杠杆作用,在严格实行空间准入和产业准入的同时,严格总量控制,大力引进一批高端制造业、现代服务业等“低碳”产业,努力提高第三产业比重。二是加快高能耗、高污染行业的结构调整,淘汰转移落后产能,培育扶持循环经济示范企业、循环经济示范园区,大力推进循环经济项目建设。

3、抓长效管理,着力强化饮用水水源地保护。一是根据《关于加强鄞州区饮用水水源地保护与管理工作的实施意见》,进一步深化饮用水水源地污染整治工作,全面推行农家乐餐饮废水治理试点工作的成功经验,促使饮用水水源保护地的安全隐患逐步消除。二是争取调整北渡取水口水功能区划,在此之前要继续强化周边区域16家污染企业的环境执法监管,并形成“一厂一档”长效管理机制。

4、抓执法监管,着力整治环境违法排污企业。一是突出重金属污染防治,保障群众身心健康。巩固“十一五”期间电镀行业的整治成果,逐步淘汰一批落后工艺的电镀生产企业,升级一批具有改造潜力的电镀生产企业,完成一期落后工艺的升级改造,提升整体产业层次。二是创新执法模式,突出错时检查,完善八小时外的执法监管,加强对“十大环境敏感区块”执法力度,始终对环境违法行为保持高压态势。

5、抓多措并举,着力实施清水河道整治工程。一是以建设生态景观为重点,推广应用生态治理技术,全面推进城区河道向生态性与景观性转变。二是以贯通水系为原则,做好西水东调工程,改善区域水质。三是以河道疏浚为基础,开展河道清理工作,创建整洁有序的河道环境。四是以截污治污为手段,着力改善内河水环境质量,到“十二五”末,全区60%以上的监测断面水质要达到或基本达到Ⅲ类标准。

6、抓固本强基,着力提升环保队伍能力建设。一是抓紧完成四个区域性基层环保所(监察中队)的设立工作,切实加强环保队伍力量。二是持续加大对环保监管执法的投入,为提高应急处置能力、快速反应能力和综合执法效率提供必要的物质基础和经费保障。三是坚持通过集中学习、岗位培训等措施,提高环保工作人员的业务素质、工作理念,挖掘环保队伍自身潜能,调动工作积极性和能动性,努力提升环保队伍整体素质。
 

【返回顶部】 【关闭本页】
  相关文章
· 鄞州区环保局2016年工作总结
2017-03-07
· 鄞州区环保局2016年上半年工作小结
2016-07-05
· 2015年鄞州区环境保护局工作总结
2015-12-25
· 鄞州区环境保护局2015年上半年小结及下半年计划
2015-06-25
· 鄞州区环境保护局2014年上半年度工作总结及下...
2014-08-11
· 鄞州区环境保护局2013年上半年工作进展情况及...
2013-07-04
· 鄞州区环保局2012年工作总结及2013年工作思路
2013-03-27
联系我们 | 帮助信息 | 隐私声明 | 版权声明 | 网站地图 | 网站管理 | 政务信息报送
版权所有:宁波市鄞州区环境保护局 技术支持:宁波小林信息科技有限公司 浙ICP备08105958号
Copyright@2011 yzhb.nbyz.gov.cn All Rights Reserved