| 无障碍浏览 | 个性化定制 | RSS订阅 |
 
鄞州区环保局2009年上半年工作进展及下半年重点工作安排
发布时间 :2009-08-24    阅读次数:次    作者:办公室    来源:鄞州环保局
】 【我要纠错】 【保护色】
杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
 

一、2009年上半年工作进展
    2009年是全面贯彻落实科学发展观,扎实完成“十一五”规划目标任务的关键一年,更是深入推进省级生态区创建之年。半年来,我局紧紧围绕环保中心工作,以创建省级生态区为主线,以污染减排和监管执法为重点,按照年初既定计划,有力地开展了六项重点工作。

(一)有力地推进了生态区建设。一是分解落实了年度生态任务。根据生态市建设任务书要求,结合本区实际情况和各镇(乡)、街道自身特点,于3月2日制定下发了《2009年度鄞州生态区建设工作任务书》,确保了各项生态建设任务及早开展。二是加快了生态细胞创建进程。今年早组织、早实施,及时完成了古林、龙观两个乡镇申报全国环境优美乡镇,章水、洞桥、横街、占岐和咸祥五个镇申报省级生态镇,湾底村申报国家级生态村的创建材料整编和上报工作。同时,还着手开展了今年市级生态村创建的指导工作。

(二)有力地推进了污水处理工程建设。目前集中式污水处理工程和分散式生态处理工程正按照规划分步实施。集中式污水工程在去年工作的基础上,完成了项目施工图设计、工程建设用地报批和鄞西污水处理厂地质勘探等工作,目前,正在等待建设用地批复。因市政府规划调整,我区取消鄞南污水处理厂建设,《鄞州区排污专项规划》也在抓紧调整中。同时,还完成了高桥镇、古林镇、鄞西南、鄞东南、鄞东、鄞南片等各乡镇污水工程规划内部会审。污水分散式生态处理工作在去年试点建设成功的基础上全面铺开,今年有38个村的77个点实施分散式生态处理工作,目前已完成方案设计、选址、环评、立项等前期审批手续,部分村点已进场施工。

(三)有力地落实了污染减排任务。2009年我区COD和SO2的排放量要在2008年基础上再削减4%,COD要削减266吨,SO2要削减140吨,重点落实了以下措施:一是源头控污促减排。今年1-5月受理并现场踏勘建设项目574个,办理建设项目环境影响评价文件审批303件,否决选址不当或不符合国家有关规定等的项目155件,占申报受理总数的27.0%,有效地控制了新增污染源。二是末端治污促减排。督促宁波针织衫厂、浙江东旭制衣厂等4家印染企业实施了中水回用工程,督促宁波明州热电有限公司配套建设炉外脱硫工程,对使用10-35吨燃煤锅炉的宁波针织衫厂、宁波宜科科技有限公司等5家企业下达了脱硫任务。三是结构调整促减排。继续按计划推进了铸造行业升级改造,其中42家企业正按要求抓紧进行改造升级,55家企业已关闭转产,其余62家企业正在督促关闭中。全面实施油脂化工行业整治关闭工作,全区27家油脂企业中6家规模较大、经济实力较强的企业实施了治理提高,其余21家企业实施了关闭、转产,目前该项工作已经接近尾声,预计6月底可全面完成。

(四)有力地推进了监管执法工作。一是执法检查不松懈。强化了服务性检查,认真排查企业存在的环境问题和环境安全隐患,帮助企业落实整改,重点开展了电镀工业区和乡镇工业区的全面“体检”,对于查找出的问题进行集中限期整治。半年来出动执法人员360人次,检查企业450家次,开展“亮剑”专项执法行动6次,依法查处违法企业45家,处罚金额74.9万元,严格依法征收排污费436万元。同时,今年还实施了行政处罚罚款额度裁量制度,有效控制了行政处罚的随意性。二是定期开展“三同时”验收检查,分类实行了简易验收、一般验收和严格验收,上半年现场督促检查项目170个,其中65个项目通过验收。三是及时调处环境信访。截至5月底,共受理来信、来访、来电396件,同比去年同期的414件略有下降,案件调处率和结案率分别达到95%和93%,一些群众反映强烈的环境问题得到有效解决。

(五)有力地服务了企业发展。一是压缩了审批时限。一般自受理之日起,建设项目环境影响报告书审批15日内办结,环境影响报告表审批7日内办结,环境影响登记审批5日内办结,较《环评法》规定压缩了70%左右。二是减轻了企业负担。及时下调了15家经营生产缩减企业排污费32万元,对进行污染物委托监测的企业,统一按基准收费标准的70%收取费用,实际减收监测费近12万元。三是提供了资金支持。提请区政府投入补助资金200余万元推进了油脂化工企业整治关闭工作,最大程度上保障了企业的利益,同时还安排了相应的环保治理专项补助资金用于企业治污补助。

(六)有力地营造了宣教氛围和平台。一是借用媒体平台,增加宣传广度。半年来在新闻媒体上发布各类报道累计达40余则,同时还编发了《鄞州环境》2期和《环境信访简报》6期,对重点工作的开展起到了良好的推动作用;二是聘请环境监督员,拓展公众参与平台。今年我局重新建立了环境监督员制度,先后聘请了13名行风监督员、11名社区环境监督员和10名环保义务监督员。三是围绕世界环境日,加大宣传力度。6月4日举行了鄞州区第一次环境信息通报会,搭建了与公众互动交流的平台;在鄞州电视台黄金时间连续10天播放环保公益广告;在6月5日的《鄞州日报》上刊登了区委书记和区长联合署名文章《倡导生态优先理念,谋求持续科学发展》,进一步扩大环保宣传影响力。

二、下半年重点工作安排

按照市局及区委、区政府对环保工作的要求,以及全年环保工作目标,下半年将紧紧围绕局中心工作,抓住重点,落实进度,全力推进五项工作。

(一)促进省级生态区创建。一是要加大组织协调力度,及时召开环保员和联络员会议,督促各成员单位及镇乡(街道)把各项生态任务落到实处;二是要加大指导督促力度,争取多创建成各级各类生态镇、村和绿色单位;三是加大生态创建工作力度,积极营造省级生态区创建氛围,加快推进重点生态工程建设,争取各项指标能达到省级生态区创建标准。

(二)促进污水处理系统建设。一是要加紧集中式污水处理工程建设。争取鄞西污水处理厂和滨海污水处理厂的建设用地尽快通过审批,并尽早完成鄞西污水处理厂工程初步设计,在建设用地获批后,鄞西污水处理厂能及时开工建设。此外,要抓紧完成《鄞州区排污专项规划》调整工作。二是要加快推进污水分散式生态处理工程建设。督促38个村77个点按照计划进度开展工作,在6月底前工程全面开工建设,在9月底前工程完工,在年底前全面完成工程竣工验收、审计等工扫尾工作,争取总体进度比去年提前3个月。

(三)促进污染减排任务完成。一是继续加大减排督促力度,对列入减排计划的企业进行跟踪检查,重点督促宁波明州热电有限公司炉外脱硫工程建设,争取早日投入运营。二是继续加大产业结构调整推进力度,确保油脂化工行业整治关闭工作在6月底能全面完成,42家铸造企业治理改造工作在11月底如期完成。三是继续把好项目审批关,严格控制新污染源产生,并加强“三同时”检查、验收,规范新建项目的排污行为。

(四)促进区域环境安全。一是继续加强监察执法。开展好“亮剑”系列专项行动,加强对重点排污单位的日常监督和突击检查,打击违法排污行为,督促治污设施正常运行,提高污染物达标排放率。二是巩固饮用水源地保护保护成果。要继续加强对水源地巡查,对北渡取水口周边区域实施长效监管,对横溪水库等水源保护区周边企业开展专项检查,确保饮用水源地水质稳定达标。三是继续重视环境信访调处工作,及时解决群众反映的突出环境问题。

 

 

 

 

【返回顶部】 【关闭本页】
  相关文章
· 鄞州区环境保护局2015年上半年小结及下半年计划
2015-06-25
· 鄞州区环境保护局2014年上半年度工作总结及下...
2014-08-11
· 鄞州区环境保护局2013年上半年工作进展情况及...
2013-07-04
联系我们 | 帮助信息 | 隐私声明 | 版权声明 | 网站地图 | 网站管理 | 政务信息报送
版权所有:宁波市鄞州区环境保护局 技术支持:宁波小林信息科技有限公司 浙ICP备08105958号
Copyright@2011 yzhb.nbyz.gov.cn All Rights Reserved