| 无障碍浏览 | 个性化定制 | RSS订阅 |
 
鄞州区环境保护行政处罚程序
发布时间 :2014-10-21    阅读次数:次    作者:办公室    来源:鄞州环保局
】 【我要纠错】 【保护色】
杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
 

第一节 总则

第一条 为了规范环境保护行政处罚行为,保障本局对环境行政处罚实施有效监督管理,保护公民、法人或其他组织的合法权益,根据《中华人民共和国行政处罚法》和有关法律、法规、规章,结合我区环境保护实际,制定行政处罚程序。

第二条 本局实施行政处罚,以环境保护法律、法规和规章为依据;遵循公正、公开的原则,坚持处罚与教育相结合;实行调查取证与决定处罚分开;严格行政执法程序,确保依法行政、公正执法。

第三条 本局的法规科负责落实本部门的环境保护行政处罚工作。
第二节 简易程序

第四条 本局对违法事实确凿、情节轻微并有法定依据,对公民处以50元以下、对法人或者其他组织处以1000元以下罚款或者警告的行政处罚,可以当场作出行政处罚决定。

第五条 当场作出行政处罚决定的,环境保护执法人员不得少于两人,并应遵守下列简易程序:
(一)环境执法人员应当出示行政执法证件;
(二)现场查清当事人的违法事实,并制作现场检查笔录;
(三)向当事人说明违法的事实、行政处罚的理由和依据;
(四)听取当事人的陈述和申辩;
(五)填写预定格式、编有号码的行政处罚决定书,由环境执法人员签名或者盖章,并将行政处罚决定书当场交付当事人;
(六)告知当事人如对当场作出的行政处罚决定不服,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼;
(七)环境执法人员当场作出的行政处罚决定,必须在决定之日起3日内报局法规科备案。

第三节 一般程序

第六条 除可以适用简易程序当场作出行政处罚决定外,本局实施的其他行政处罚均适用行政处罚的一般程序。

第七条 本局对通过检查发现或者接到举报、控告、移送的环境违法行为,应予初步审查,并在7日内决定是否立案。凡调查单位认为需要立案的,应填写《环境违法行为立案呈批表》,报局领导批准。

需要立案调查的,应符合以下几个条件:
(一)要有明确的环境违法行为人;
(二)要有违反环境法律法规规范的事实;
(三)应当依法追究环境违法者的行政法律责任;
(四)属于本局管辖范围的。

第八条 本局对登记立案的环境违法行为,应及时指派两人以上具有行政执法证件人员进行调查取证,指定专人负责。
执法人员调查取证时,应当向被调查人出示行政执法证件。询问或者调查应当制作笔录。

第九条 环境保护执法人员在调查过程中,有权进入现场进行调查和取证,查阅或者复制排污单位的排污记录和其他有关资料。
环境保护执法人员应当为被调查单位或者个人保守有关技术秘密和业务秘密。

第十条 调查终结后,环境保护调查人员应及时写出调查报告,提出已查明违法行为的事实和证据以及依法给予行政处罚的初步意见,送局法规科审核。

第十一条 法规科(或审议小组)应对案件进行审核,审核的内容主要是:
(一)违法事实是否清楚;
(二)证据是否确凿;
(三)调查取证是否符合法定程序;
(四)适用法律是否正确;
(五)处罚种类和幅度是否适当;

还要听取环境保护执法人员的意见和调查取证情况。

经审核发现违法事实不清、证据不足或者调查取证不符合法定程序时,应通知环境监察大队补充调查取证或者依法重新调查取证。审核终结后,法规科提出处理意见,并提交局行政处罚审议小组审议,审议内容应当包括:

(一) 是否给予行政处罚;

(二) 拟处罚的种类及量罚是否适当。

审议通过后,由法规科制作行政处罚事先告知书(或者行政处罚听证告知书),并在法定期限内(7天内)送达。
第十二条 本局在作出行政处罚决定之前,应当依照《行政处罚法》的有关规定向当事人送达行政处罚事先告知书,告知当事人给予行政处罚的事实、理由和依据,告知当事人依法享有的权利。

当事人收到行政处罚事先告知书之日起七日内,有权进行陈述和申辩。

本局应当充分听取当事人的意见。当事人用书面方式陈述和申辩的,应将其视作案卷材料予以保存;当事人用口头方式陈述和申辩的,应当制作笔录;对当事人提出的事实、理由或证据,应当进行复核,当事人提出的事实、理由或证据成立的,本局应当采纳。

对依法适用听证程序的(责令停产停业、吊销许可证、罚款3万元以上等重大行政处罚),在作出行政处罚决定之前,应向当事人送达《行政处罚听证告知书》,告知当事人享有听证权,如当事人要求听证的,可在收到听证告知书之日起三日内提出书面申请,逾期视为放弃。

第十三条 告知或者听证程序履行完毕,应当分别作出如下处理:
(一)违法事实不能成立或者违法行为轻微,依法可以不予行政处罚的,不予行政处罚;
(二)违法事实成立,决定给予行政处罚的,报局行政处罚案件审议小组审议后由法规科制作《行政处罚决定书》,并送局领导签发;
(三)法律、法规和规章规定由人民政府实施处罚的,应提出处罚意见后,连同全部案件材料报人民政府决定是否实施行政处罚;
(四)环境违法行为触犯刑法,涉嫌构成犯罪的,应将案件移送司法机关,依法追究刑事责任。

第十四条 行政处罚事先告知书作出后,法规科应在20日内,报局行政处罚审议小组审议后,作出行政处罚决定。

第十五条 本局依法作出行政处罚决定后,由法规科负责制作行政处罚决定书。行政处罚决定书应载明下列事项:
(一)当事人的姓名或者名称、地址;
(二)违反法律、法规或者规章的事实和证据;
(三)行政处罚的种类和依据;
(四)行政处罚的履行方式和期限;
(五)不服行政处罚决定,申请行政复议(60天内)或者提起行政诉讼(15天内)的途径和期限;
(六)作出行政处罚决定的行政机关名称和作出决定的日期。

行政处罚必须盖有作出行政处罚决定的行政机关的印章。

第十六条 作出行政处罚决定后,法规科应在7日内将行政处罚决定书送达当事人。

第十七条 送达必须有送达回执,由受送达人在送达回执上记明收到日期、签名或者盖章。受送达人在送达回执上的签收日期即为送达日期。

第十八条 送达行政处罚决定书,应当直接送达当事人。当事人不在场的或其他情况的,也可以按照法律规定的其他方式送达(留置送达、邮寄送达、公告送达等方式)。

第十九条 行政处罚决定生效后,当事人逾期不履行的,环保部门应当在法定起诉期限届满之日起180日内向人民法院申请强制执行。

第四节 听证程序

第二十条 依照环境保护法律、法规、规章作出责令停止生产或使用、吊销许可证或者较大数额(3万元以上)罚款等重大行政处罚之前,应当适用听证程序。

第二十一条 本局对于适用听证程序的行政处罚案件,在作出行政处罚决定前,应当向当事人送达《行政处罚听证告知书》。告知书应按法律规定载明有关事项。

第二十二条 当事人要求听证的,可以在听证告知书送达回执上写明听证要求,或者在告知后3日内以书面的形式提出听证申请。

第二十三条 当事人申请听证的,本局应当受理,并在收到当事人听证申请5日内,确定主持人,决定听证的时间和地点。

第二十四条 在听证举行的7日前,将听证通知书送达当事人,并由当事人在送达回执上签字。听证通知书应当载明下列事项:
(一)当事人的姓名或者名称;
(二)举行听证的时间、地点和方式;
(三)听证主持人、案件调查人员的姓名;
(四)告知当事人有权申请听证主持人回避;
(五)告知当事人预先准备证据、通知证人等事项。

第二十五条 听证主持由法规科的非本案调查人员担任。当事人认为主持人与本案有直接利害关系的,有权申请回避。

第二十六条 听证由当事人、调查人员、证人以及与本案处理结果有直接利益关系的第三人参加。
当事人可以亲自参加听证,也可以委托1至2人代理参加听证。听证代理人应当向组织听证的本局(一般向听证主持人)提交委托人的授权委托书。

第二十七条 听证应当按下列程序进行:
(一)主持人宣布听证会场纪律,告知当事人的权利和义务,询问并核实听证参加人的身份,宣布听证会开始。听证笔录人员(书记员)认真做好笔录。
(二)调查人员提出当事人违法的事实、证据、处罚依据以及行政处理建议;
(三)当事人就案件的事实进行陈述和申辩,提出有关证据,对调查人员提出的证据进行质证;
(四)调查人员和当事人双方辩论;
(五)听取当事人的最后陈述;
(六)主持人宣布听证会结果。

第二十八条 听证结束后,听证笔录应当交当事人审核无误后签字或者盖章。

第二十九条 听证会终结后,主持人应及时将听证结果报告局分管领导,并根据听证情况依照法律规定作出处理决定。

第三十条 本处罚程序自公布之日起施行。
 

【返回顶部】 【关闭本页】
  相关文章
· 鄞州区环保局行政许可工作管理办法
2014-12-25
联系我们 | 帮助信息 | 隐私声明 | 版权声明 | 网站地图 | 网站管理 | 政务信息报送
版权所有:宁波市鄞州区环境保护局 技术支持:宁波小林信息科技有限公司 浙ICP备08105958号
Copyright@2011 yzhb.nbyz.gov.cn All Rights Reserved