| 无障碍浏览 | 个性化定制 | RSS订阅 |
 
鄞州区环保局行政许可工作管理办法
发布时间 :2014-12-25    阅读次数:次    作者:办公室    来源:鄞州环保局
】 【我要纠错】 【保护色】
杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
 

第一条 为规范我局行政许可工作,促进政务公开,提高办事效率,根据国家、省、市行政许可制度工作有关规定,制定本办法。

第二条 行政许可应遵循合法合理、公平公正、公开透明、精简高效、责权一致的原则,为申请人提供服务。

第三条 我局坚持“服务至上、公开透明”的原则,实行“一站式服务”。行政许可科是我局负责建设项目等环保行政许可工作的内设机构,授权履行环保行政许可职能,进驻区行政审批管理办公室。相关职能科室一律不得对进入区行政审批管理办公室的审批事项承诺或受理。审批许可或文件全部加盖“宁波市鄞州区环境保护局项目审批专用章”。

第四条 由我局向区行政审批管理办公室环保窗口派驻管理人员和业务受理人员,负责本部门许可项目的咨询、受理、审查、现场踏勘及批复送达等工作。管理人员由一名科级干部兼任,负责窗口全面工作,窗口由局长和分管局长直接领导管理。
业务受理人员要相对固定,轮换时间由单位确定,业务受理人员在区行政审批管理办公室环保窗口工作,工作期间须遵守区行政审批管理办公室的有关管理规定。

第五条 环保行政许可事项,审批过程及结果须及时通过局网站、简报和在区行政审批管理办公室公布等方式向社会公布。

第六条 承办行政许可业务的区行政审批管理办公室窗口要逐步完善行政许可管理系统,为申请单位提供办事咨询、办理结果查询及网上审批等服务。

第七条 行政许可实行首问责任制。窗口每月出一期简报,在局内网上公布项目审批的各项内容,并以书面形式报送局领导及相关科室。

第八条 行政许可业务办事指南、服务期限、业务流程等,经局领导审定后,通过网站、报纸等媒体和在区行政审批管理办公室公布等方式向社会公布。

第九条 凡纳入窗口的行政许可事项,在区行政审批管理办公室窗口统一受理和回复,除特殊情况确需另安排接待的,局其他科室原则上不再接待有关许可项目单位或个人的来访。

第十条 业务受理人员接到行政许可项目申请后,应对申请材料进行审查,当场能够确定受理的,业务受理人员应向申请人出具《环保局行政许可受理通知书》;当场能够确定不予受理的,应告知申请人不予受理的理由,并向申请人出具《环保局行政许可不予受理通知书》;当场不能确定是否受理的,应向申请人出具《环保局行政许可材料接收单》,并于5日内作出是否受理的书面决定并告知申请人。

第十一条 对申请人提供的申请材料未按要求全部提供,且已不能再提供欠缺资料,窗口人员接收申请材料后,不能确定应否受理的,请示分管领导或组织相关人员审查,申请材料和程序符合要求,应予及时受理,由窗口业务人员填写《环保局行政许可受理通知书》,并交申请人。

第十二条 对有政策性规定等即办项目、限时项目等,窗口工作人员可直接报领导批示后,从速办理;对一般性项目的审批,窗口和局内部受理和审查必须按照承诺的时间完成:
(一)填写环境影响登记表的项目在7个工作日内完成审批;
(二)编制环境影响报告表的项目在10个工作日内完成审批;
(三)编制环境影响报告书的项目在15个工作日内完成审批。

第十三条 对行政许可不符合受理条件的,窗口业务人员应当根据下列情况作出处理:
(一)申请事项依法不需要进行行政许可的,应即时告知申请人不受理;
(二)申请事项不属于环保局职责范围的,应即时作出不受理和决定,并告知申请人向有关行政机关申请;
(三)对申请材料存在当场可以更正错误的,受理人员应允许申请人当场更正。如因材料不齐或不符合法定形式的,应说明理由,并一次性告知需要补正的全部内容;
(四)申请事项不符合法定程序的,应作出不予受理的决定,并以适当方式告知申请人理由。

第十四条 为减少审批环节,行政许可科实行“一审一核”制度,由科室负责人任审核员,其他工作人员任审查员。经窗口受理的行政许可事项,行政许可科的审查员在完成申请材料审查、现场踏勘后,提出许可意见,提交核准员核准后作出行政许可。

第十五条 下列项目在核准许可前必须报领导签发或经局长办公会议集体审议批准:
(一)编制环境影响报告书的项目;
(二)上报省、市环保局审批的项目:铸造、拉丝、发酵类食品、化工、印染、电镀、辐射等重污染项目及严格控制项目;
(三)涉及重大总量调剂以及位于环境重点监管区和环境敏感区的项目。

第十六条 行政许可项目完成审批流程后,由窗口业务受理人员负责将审批结果送达申请人。

第十七条 行政许可科要严格按照承诺的时限要求办理许可事项,如因特殊原因需延长审批时间的,必须填写《环保局行政许可延期审批申请表》,并报分管领导批准后,及时交窗口业务受理人员,并告知申请人延期理由和时间。

第十八条 窗口人员参与需要进行专家评审或涉及验收的行政许可项目,专家评审和组织验收会议的时间原则不计入规定的行政许可时限内,但许可项目呈报表中有明确规定除外。

第十九条 行政许可科承办人员应按规定时限及时办理许可项目。对在规定时限内未能完成审批工作又无正当理由的,按照有关规定追究承办人员的责任。  

第二十条 本办法自公布之日起实施。
 

【返回顶部】 【关闭本页】
  相关文章
· 鄞州区建设项目竣工环境保护验收管理办法
2011-06-24
· 鄞州区环保局窗口工作人员行为规范
2013-04-11
· 消防安全制度
2011-06-24
· 局行风监督员工作制度
2011-06-24
联系我们 | 帮助信息 | 隐私声明 | 版权声明 | 网站地图 | 网站管理 | 政务信息报送
版权所有:宁波市鄞州区环境保护局 技术支持:宁波小林信息科技有限公司 浙ICP备08105958号
Copyright@2011 yzhb.nbyz.gov.cn All Rights Reserved