| 无障碍浏览 | 个性化定制 | RSS订阅 |
 
消防安全制度
发布时间 :2011-06-24    阅读次数:次    作者:办公室    来源:鄞州环保局
】 【我要纠错】 【保护色】
杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
 

为了加强机关办公大楼的消防安全工作,防患于未然,切实保护单位财产安全,按照消防法规和公安消防部门消防安全管理的具体要求,结合局办公大楼实际情况,制定消防安全制度如下:

一、消防组织

设立三级防火组织,任命三级防火负责人。一级防火负责人由局长担任,二级防火负责人由分管局长担任,三级防火负责人由各科室站负责人担任。

二、职责

(一)一级防火责任人:全面领导消防工作,按照消防法规要求,行使消防管理权,将消防管理纳入日常管理的大系统中;

(二)二级防火责任人:

1、认真执行消防法规,领导各科室的消防安全工作;

2、组织制定办公大楼的消防规章制度、灭火预案和安全操作规程并指定专人负责建立健全及管理防火档案;

3、组织实施防火责任制和岗位责任制;

4、定时、定点、定人对干部、职工进行防火安全教育,进行消防演练;

5、组织开展检查,整改火灾隐患,纠正违反消防安全规定的行为;

6、布置、检查、总结消防工作,定期向公安消防部门汇报消防工作情况。

(三)三级防火责任人:

1、各科室站负责人负责本科室区域的防火工作,加强对本科室人员消防安全知识教育,及时发现、清除火险隐患,预防火灾事故的发生。

2、办公室指定专人具体抓消防工作,管理和维护消防设施、设备、器材,检查督促各科室消防工作情况,并及时向一、二级责任人汇报,组织初起火灾和指导安全疏散,做好经常性的防火宣传教育工作。

三、重点部位的防火措施

1、办公大楼防火重点部位为:局领导办公室、实验室、仪器室、档案室、机房、仓库间。

2、干部职工在工作中必须严格按消防规程操作。

3、工作人员必须经过消防培训,会使用各种消防器材。

4、三级防火责任人、值班人员在上班前对本单位的防火重点部门进行检查,并做好交接班工作,确保当班防火安全。

5、干部、职工必须明确自身工作场所消防器材的摆设位置及掌握操作使用方法。

6、严禁携带易燃易爆物品进入场所。

7、重点部位的动火须上报办公室。

四、教育培训

(一)积极参加公安消防部门组织的各种培训;

(二)用知识竞赛、消防标语、火灾案例宣传、消防专业培训教育等方式对干部职工加强教育。

(三)教育培训内容

1、国家有关消防工作方针、政策和消防法规、技术规范。

2、消防器材使用常识。

3、自防自救知识

五、未尽事宜,按照《宁波市鄞州区行政办公大楼管理手册》执行。
 

【返回顶部】 【关闭本页】
  相关文章
· 鄞州区环保局廉政建设制度
2015-06-24
· 局行风监督员工作制度
2011-06-24
· 干部重要事项报告制度
2013-09-16
· 办案廉政情况报告制度
2011-06-24
联系我们 | 帮助信息 | 隐私声明 | 版权声明 | 网站地图 | 网站管理 | 政务信息报送
版权所有:宁波市鄞州区环境保护局 技术支持:宁波小林信息科技有限公司 浙ICP备08105958号
Copyright@2011 yzhb.nbyz.gov.cn All Rights Reserved