| 无障碍浏览 | 个性化定制 | RSS订阅 |
 
鄞州区环保局廉政建设制度
发布时间 :2015-06-24    阅读次数:次    作者:办公室    来源:鄞州环保局
】 【我要纠错】 【保护色】
杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
 

第一章 廉政建设制度

一、为认真贯彻中央、省、市关于加强廉政建设的精神,树立我局全心全意为人民服务的思想,达到环保队伍廉洁奉公、勤政为民、自律高效的目的,根据上级有关廉政的规定和要求,结合我局实际,特制定本制度。

二、 全局干部职工必须认真贯彻党和国家的各项路线、方针、政策和法规,自觉遵守执行各项廉政建设规定,坚持实事求是,秉公办事,不徇私情,廉洁自律,坚决杜绝吃、拿、卡、要等不正之风。

三、严禁干部职工利用职权和工作之便谋取私利。不准参加影响执行公务的请吃请喝;不准接受各种名目的回扣、礼金、红包、好处费和有价证券等;不准用公款大吃大喝,奢侈浪费;不准参与经商或从事第二职业;不准借用、挪用、拖欠公款或用公款买股票、房地产;不准向管理服务对象索贿、压价购买商品、占用车辆、报销个人购物发票;不准用公款搞境外旅游;不准参加赌博、嫖娼、吸毒等违法活动;不准为违法者说情和开绿灯。

四、认真执行“两公开、一监督”制度,公开、公平、公正、优质、高效地办理各种公务,树立良好的机关工作作风。

五、设立反腐保廉检举箱,所有干部职工都有同腐败现象和行为斗争的义务和责任,并有权对违法违纪的行为进行检举和控告。

六、加强廉政教育,利用每月两次学习对干部职工进行反腐保廉教育。对在反腐保廉工作中表现突出、成绩显著的部门和个人给予表彰和奖励。

第二章 反腐保廉工作责任制度

为使本局的反腐保廉工作分工明确,层层落实,本局建立如下反腐保廉工作责任制:

一、实行谁主管谁负责的原则,局领导班子成员为反腐保廉工作的责任人,局长为第一责任人,分管领导为直接责任人,局纪组负责本系统反腐保廉工作的指导与协调。

二、局机关各科、室、队、站及局负责人为本部门反腐保廉工作负责人,主要负责人为第一责任人,负责本部门反腐保廉工作。

三、局反腐保廉工作责任人和第一责任人必须认真贯彻中央、省、市关于廉政建设的指示和部署,带头遵守有关廉政建设的制度和规定,健全各项规章制度,严厉查处违法违纪行为,认真做好干部职工的廉政考核工作,加强对干部职工的廉政教育,提高干部职工的廉政意识,惩腐倡廉,弘扬正气。

四、干部职工应本着对部门责任人负责的精神,自觉严格遵守廉政规定,落实本部门的反腐保廉工作。

五、局成立以局长为组长,局纪检组长为副组长的廉政建设领导小组,负责对全区环保系统反腐保廉工作的领导。领导小组定期召开廉政工作会议,并对廉政建设工作进行考核。

六、廉政建设成绩列为单位及干部职工年终考核的重要内容,并作为奖惩和使用干部的依据。如出现贪污腐败、违法违纪的现象,当事人不得评为称职,所在科、室、站部门及其领导不得评为先进,并要追究责任,情节严重的给予纪律处分。

第三章 环保审批中的廉政规定

一、环保审批必须严格执行本局制定的建设项目环境保护审批管理制度,不得越权审批或违反规定任意审批。

二、公开环保审批的程序和要求,增加审批工作透明度,自觉接受群众监督。

三、不准为单位和个人代办环保审批手续。环保审批人员必须坚持原则,依法办事,热情服务、高效工作,严禁借审批之机向报审单位索取财物,杜绝权钱交易等以权谋私行为的发生。

四、实行审批业务职能分开及重大项目联审制度。各种项目的环保审批严格执行有关规定,各部门应相互协调,相互制约,形成有效的监督机制,防止不正之风发生。

五、严格按照规定收取技术评估费。在局审批的项目,技术评估费由报审单位直接向局财务交纳的,严禁其他人员收取。

第四章 环境监察中的廉政规定

一、秉公执法,不越权,不渎职,不徇私情,不谋私利,廉洁自律。

二、不以任何形式参与被检查单位或个人的经营活动。

三、不私自向被检查单位介绍环保治理和环评工程。

四、不接受被检查单位的宴请。

五、不接受被检查单位的礼品、礼金或有价证券。

六、不参加被检查单位邀请的营业性歌舞厅等娱乐活动。

七、不利用职务之便和工作之便索要财物及暗示资助。

第五章 环保工程和环境评价业务中的廉政规定

一、 严禁私自向企事业单位介绍环保设施、施工单位和环评单位。局属有关单位根据要求安排环保工程和环评业务时必须严格执行国家和省的有关规定。

二、严禁强行或变相为企事业单位指定环保工程单位和环评单位,任何人不得以管理或中介人的身份参与工程合同和环评合同的谈判或强行要求规定不合理的合同条款。

三、工作人员必须严格遵守环保工程管理和环评管理的有关规定,客观、公正地推荐工程单位和环评单位,介绍有关情况,不得从中收取介绍费、好处费等任何费用或索取任何物品。

四、在对环保工程的验收和环保设施、环评报告的评审过程中,经办人员必须遵守验收程序和环审程序,严把质量关,不得弄虚作假,以权谋私,不得随意更改验收结果和评审意见。

第六章 排污收费中的廉政规定

一、向排污单位征收排污费必须严格遵守国家、省、市和本局有关排污收费的制度规定,严禁随意收费或乱收费的现象发生。

二、监察大队应根据核实后的排污量、排放浓度及规定的计算方法核征排污单位的排污费,不得随意更改排污量、排放浓度及收费等数据。确有错误的,报局领导审核后再改签发。

三、收费人员必须根据排污收费通知单收费,严禁多收或少收,并向排污单位开出合法票据(排污费征收专用票据)。

四、排污费必须缴入专户,不得私自挪作他用。

五、严禁利用职权,擅自减免排污单位的排污费。若有要求减免的,必须按规定逐级呈批,最后由局领导会议讨论决定。排污费中治理资金、补助资金等的拨和贷,须经局领导集体讨论决定,业务部门方能办理。

第七章 环境监测中的廉政规定

一、监测人员必须按规定的操作程序客观、公正地对排污单位的排污情况进行采样分析,保证监测结果的准确性、公正性和科学性。

二、监测站建立必要的监督制约机制,实行采样、登记、编码、分析、出单分开的制度,严禁随意去排污单位采样、出具监测结果、更改监测数据以及在监测过程中调换样品、填写假单等弄虚作假的行为。

三、对排污单位进行监测时,必须有两人以上参加。监测人员应对采样时间严格保密,不得在采样之前向被监测单位通风报信,也不得借监测之机向排污单位提出不正当或不合理的要求。

四、按照规定收取监测费,由监测单位(环评单位)直接向财务交纳,开出合法的收费单据,按有关财务规定,实行收支两条线管理,严禁私设小金库。监测费的收取,要执行有关规定,实行站务公开,建立监测费评估小组,合理收取费用,避免个人说了算,防止不廉洁行为。

第八章 环境违法查处中的廉政规定

一、在查处环境违法案件过程中,执法人员不得滥用职权,玩忽职守,徇私舞弊,必须做到秉公执法,文明执法,依法行政。

二、实行查处分开,按规定的处罚程序对违法行为给予处罚,做到执法必严,违法必究。不得越权处罚、私自处罚及乱罚款或“罚人情”、“罚态度”。

三、不准随意减免罚款或替违法者说情以及包庇、纵容违法行为,不准以处罚相威胁,向企事业单位索要财物或接受违法单位的财物,该罚不罚。

四、严格执行处罚与收缴罚款相分离的制度,严禁执法人员自行收缴罚款。

五、执法人员在执法过程中必须持证上岗,严禁无证执法。

第九章 公务活动中的廉政规定

一、在公务活动中,干部职工应严格遵守《六项禁令》和廉政规定,自觉执行各项廉政纪律,严禁以权谋私,贪污受贿。

二、工作人员在公务活动中不得以任何借口私自接受可能影响公正执行公务的礼品、红包等,对确实难以拒绝而接受的,应在一个月以内如实登记并上交局纪检组,统一按规定处理,个人或其他科室不得擅自处理。

三、执行公务不得强迫或示意别人请吃、送礼、请旅游、桑拿或向对方推销产品,谋取利益。需要在外用餐的,按规定的工作餐标准用餐。

四、在公务活动中,不准用公款大吃大喝,任意挥霍。接待上级和兄弟单位的来客,应报告,严格遵守本局规定的接待用餐制度。

五、不准利用职务之便私自经商、办企业。单位车辆、仪器、设备供公务之用,严禁用单位车辆、仪器、设备等中饱囊。私事
用车,须经批准,方能使用。

六、 执行公务须有两人以上并持合法有效的证件,严禁单独行动或以本局的名义从事个人行为。
 

【返回顶部】 【关闭本页】
  相关文章
· 鄞州区环保局行政许可工作管理办法
2014-12-25
· 环境监测人员行为规范
2011-06-24
· 环境执法人员行为规范
2011-06-24
· 鄞州区环保局窗口工作人员行为规范
2013-04-11
· 消防安全制度
2011-06-24
· 局行风监督员工作制度
2011-06-24
· 环保干部职业道德规范
2012-07-12
联系我们 | 帮助信息 | 隐私声明 | 版权声明 | 网站地图 | 网站管理 | 政务信息报送
版权所有:宁波市鄞州区环境保护局 技术支持:宁波小林信息科技有限公司 浙ICP备08105958号
Copyright@2011 yzhb.nbyz.gov.cn All Rights Reserved