| 无障碍浏览 | 个性化定制 | RSS订阅 |
 
局行风监督员工作制度
发布时间 :2011-06-24    阅读次数:次    作者:办公室    来源:鄞州环保局
】 【我要纠错】 【保护色】
杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
 

为了贯彻落实“三个代表”重要思想,紧紧围绕生态区建设和环境保护工作,深化创建文明行业工作,推进机关效能建设,加强全区环保系统的行风建设和勤政廉政建设,进一步树立环保队伍的良好形象,宁波市鄞州区环境保护局特向社会有关单位聘请行风监督员,对全区的行风进行监督。为使行风监督员顺利开展工作,充分发挥其监督作用,制定本工作制度。

一、聘请行风监督员的对象和条件

聘请区人大代表、政协委员、民主党派人士、老干部、区委、区政府有关部门、群众团体和企事业单位热心环保工作的人士若干名担任鄞州区环保局行风监督员。
行风监督员应比较熟悉环境保护法律法规和方针政策,了解有关业务知识;关心支持环境保护工作,积极参与环境保护工作的宣传活动;能发挥联系群众的桥梁和纽带作用,及时准确、实事求是地向环保部门反映群众的要求和建议;积极参加调查研究,为环保工作提供必要的咨询服务。

二、行风监督员任期

经聘任双方协商同意,发给行风监督员聘书和行风监督员证。行风监督员任期两年。

三、行风监督的权利和职责

(一)权利

1、行风监督员有权索取区环保局与行风建设有关的规章制度及其它资料;有权对涉及监督范围的有关问题进行初步调查和询问,或与区环保局有关部门商讨。

2、行风监督员有权要求区环保部门反馈所反映问题的处理结果。

(二)职责

1、了解听取社会各界对环保部门和环保执法人员执行各级党委、政府关于环保工作的方针、政策、法规等情况和完成国家、地方重点环境治理任务情况的反映。

2、了解听取社会各界对环保部门和环保执法人员遵守勤政廉政制度、纪律以及职业道德建设和行风建设的意见、建议和要求。

3、了解听取社会各界对环保部门和环保执法人员执行国家环保总局“六项禁令”和区委“四条禁令”的贯彻落实情况的反映。

4、监督环保部门及其执法人员是否公正、正确的运用权力,是否公开办事程序、办事制度,是否全面落实行政执法岗位责任制及执法过错责任追究等制度,是否热心为基层服务。

5、向社会宣传国家环保法律法规,环保部门的职业道德规范和各项勤政廉政制度、纪律。

6、及时把在监督过程中发现和了解到的有关情况实事求是地向环保部门反映,配合环保部门对有关问题进行专项调查研究,认真负责、积极主动地做好工作,充分发挥监督作用。

四、联系制度

1、区环保局办公室为区环保局行风监督员联系部门,负责行风监督的日常联系。

2、建立定期和不定期相结合的行风监督员联席会议制度,每年活动不少于两次,通报近期情况,交流开展工作活动的经验。

3、区环保局根据不同时期的工作内容和重点,及时向行风监督员通报情况。
 

【返回顶部】 【关闭本页】
  相关文章
· 鄞州区环保局行政许可工作管理办法
2014-12-25
· 鄞州区环保局窗口工作人员行为规范
2013-04-11
· 消防安全制度
2011-06-24
· 鄞州区环保局廉政建设制度
2015-06-24
· 干部重要事项报告制度
2013-09-16
· 办案廉政情况报告制度
2011-06-24
联系我们 | 帮助信息 | 隐私声明 | 版权声明 | 网站地图 | 网站管理 | 政务信息报送
版权所有:宁波市鄞州区环境保护局 技术支持:宁波小林信息科技有限公司 浙ICP备08105958号
Copyright@2011 yzhb.nbyz.gov.cn All Rights Reserved