| 无障碍浏览 | 个性化定制 | RSS订阅 |
 
鄞州区环境保护局2016年部门决算
发布时间 :2017-09-04    阅读次数:次    作者:办公室    来源:鄞州环保局
】 【我要纠错】 【保护色】
杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
 

一、浙江省宁波市鄞州区环境保护局(汇总)单位概况

(一)主要职能

1、贯彻执行国家和省、市有关法律、法规、规章和方针政策;拟订全区环境保护政策;参与制定本区国民经济与社会发展规划、城市总体规划和产业发展规划;参与制定环境保护产业政策和发展规划,会同有关部门拟订与环境保护相关的经济、技术、资源配置和产业政策。

2、拟订并组织实施全区环境保护规划、计划;组织拟订和监督实施国家、省、市确定的重点区域、重点污染防治规划和生态保护规划;负责落实上级减排目标,组织制定并监督实施主要污染物排放总量控制计划及相关政策,监督、核查污染物减排任务完成情况。

3、负责环境污染防治的监督管理,对大气、水体、噪声、光、土壤、固体废物、有毒化学品、辐射、机动车以及重点区域污染防治进行监管;负责水环境质量和水污染防治,会同有关部门监督饮用水源保护工作;负责环保相关的行政许可事项和其它权力事项的办理,配合城乡环境综合整治;负责排污申报登记、排污许可证审核和监管、排污收费管理,组织开展排污权交易工作。

4、指导、协调和监督全区海洋环境保护工作;监督管理近岸海域生态与环境保护、海岸工程和陆源污染物等损害海域环境的污染防治工作。

5、指导、协调、监督生态保护工作;拟订生态保护规划,组织评估生态环境质量状况,监督对生态环境有影响的自然资源开发利用活动、重要生态环境建设和生态破坏恢复工作;指导、协调、监督各种类型的自然保护区、风景名胜区、森林公园的环境保护工作;协调和监督生物多样性保护、野生动植物保护、湿地环境保护工作;指导、协调农村生态环境保护工作和生态城区、生态示范区、生态农业建设;组织开展各类生态创建工作。

6、负责全区环境监理和环境保护行政稽查工作;组织开展环境保护执法检查,调查处理重大环境污染事故和生态破坏事件;指导和协调解决行政区域间、流域间的环境污染纠纷和重大环境问题;负责环境保护行政处罚案件审查,行政复议、行政诉讼案件的办理,组织开展环境保护法律法规政策宣传教育。

7、负责全区环境监测、统计、信息工作;监督执行国家和省环境质量标准和污染物排放标准;组织编报全区环境质量报告书,发布全区综合性和单项环境状况公报;组织全区环境质量监测和污染监督性监测;负责全区重大突发性环境污染事件的应急监测;指导和协调全区环境保护宣传教育工作,推动公众和非政府组织参与环境保护;组织环境保护人员的业务培训和继续教育。

8、组织环境保护科技发展创新、科学研究和技术示范工程;组织开展环境管理体系和环境标志认证及认证后的监督管理;组织实施环境保护资质认可制度;指导和推动环境保护产业发展;指导清洁生产;开展环境保护国际合作交流,参与协调有关环境保护国际活动,组织实施全区环境保护国际条约国内履约活动。

9、负责环保补助资金的管理使用,监督和管理污染源治理专项基金使用,对全区排污费的征收、管理、使用实施内部审计监督。

10、承担鄞州生态区创建工作领导小组办公室日常工作。

11、承办区政府交办的其它事项。

(二)部门决算单位构成

从预算单位构成看,浙江省宁波市鄞州区环境保护局(汇总)单位部门决算包括:本级决算、所属宁波市鄞州区环境监察大队、宁波市鄞州区环境保护监测站和宁波市鄞州区环境保护局集士港分局单位决算。

二、浙江省宁波市鄞州区环境保护局(汇总)单位2016年部门决算公开表

详见附表。

三、浙江省宁波市鄞州区环境保护局(汇总)单位2016年度部门决算情况说明

(一)收入决算总体情况

浙江省宁波市鄞州区环境保护局(汇总)单位2016年度收入决算6,635.82万元,其中:本年收入5,304.23万元,占总收入79.93%,包括财政拨款收入5,189.83万元(其中,一般公共预算4,940.88万元,政府性基金预算248.95万元,占总收入78.21%;其他收入114.39万元,占总收入1.72%。上年结转收入1,331.59万元,占总收入20.07 %。

(二)支出决算总体情况

浙江省宁波市鄞州区环境保护局(汇总)单位2016年度支出决算6,012.44万元。

1.按支出功能分类,包括科学技术支出9.5万元、社会保障和就业支出98.04万元、节能环保支出5,395.76万元、住房保障支出260.19万元、其他支出248.95万元。

2.按支出用途分类,包括人员支出1,910.79万元,日常公用支出370.78万元,项目支出3,730.86万元。

3.按支出资金性质分类,包括一般公共预算支出4,911.16万元,政府性基金预算支出248.95万元,其他各类支出852.32万元。

(三)一般公共预算当年拨款情况说明

1.一般公共预算拨款预决算变化情况

浙江省宁波市鄞州区环境保护局(汇总)单位2016年年初预算为4,313.3万元,2016年一般公共预算当年拨款4,940.88万元,完成年初预算的114.55 %。主要是因为增加了在职和退休人员经费,新增“数字环保”建设项目,新增了节能环保支出项目。

一般公共预算当年拨款结构情况

科学技术支出9.5万元,占0.19%;社会保障和就业支出98.04万元,占1.98%;节能环保支出4573.16万元,占92.56%;住房保障支出260.19万元,占5.27%。

一般公共预算拨款具体使用情况

(1)科学技术支出(类)技术研究与开发(款)其他技术研究与开发支出(项)。2016年年初无安排预算,2016年决算为9.5万元,决算数大于预算数的主要原因是新增了“数字环保及软件开发”项目。

(2)社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项)。2016年年初预算为30.76万元,2016年决算为26.49万元,完成年初预算的86.12%,决算数小于预算数的主要原因是行政单位离退休人员的退休费10月份开始由社保统一发放等。

(3)社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)。2016年年初无安排预算,2016年决算为36.81万元,决算数大于预算数的主要原因是2016年起实行机关和参公事业单位的养老金制度。

(4)社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项)。2016年年初无安排预算,2016年决算为14.72万元,决算数大于预算数的主要原因是2016年起实行机关和参公事业单位的职业年金制度。

(5)社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)其他行政事业单位离退休支出(项)。2016年年初预算为18.48万元,2016年决算为20.02万元,完成年初预算的108.33%,决算数大于预算数的主要原因是事业单位离退休人员的退休补贴调整等。

(6)节能环保支出(类)环境保护管理事务(款)行政运行(项)。2016年年初预算为496.16万元,2016年决算为503.25万元,完成年初预算的101.43%,决算数大于预算数的主要原因是在职行政人员工资调整等。

(7)节能环保支出(类)环境保护管理事务(款)其他环境保护管理事务支出(项)。2016年年初预算为50万元,2016年决算为36.1万元,完成年初预算的72.2%,决算数小于预算数的主要原因是生态文明建设工作经费支出、集士港分局监管业务支出减少等。

(8)节能环保支出(类)污染防治(款)排污费安排的支出(项)。2016年年初预算为350万元,2016年决算为513万元,完成年初预算的146.57%,决算数大于预算数的主要原因是市新增安排了五水共治项目支出。

(9)节能环保支出(类)污染防治(款)其他污染防治支出(项)。2016年年初预算为234万元,2016年决算为704万元,完成年初预算的300.85%,决算数大于预算数的主要原因是市新增安排了污染整治项目支出。

(10)节能环保支出(类)自然生态保护(款)生态保护(项)。 2016年年初预算为506万元,2016年决算为313.29万元,完成年初预算的61.92%,决算数小于预算数的主要原因是减少了一个国家级生态镇的补助及相关生态区创建工作经费未全部支出。

(11)节能环保支出(类)污染减排(款)环境监测与信息(项)。2016年年初预算为1512.89万元,2016年决算为1266.97万元,完成年初预算的83.75%,决算数小于预算数的主要原因是监测设备采购未全部完成。

(12)节能环保支出(类)污染减排(款)环境执法监察(项)。2016年年初预算为907.98万元,2016年决算为826.82万元,完成年初预算的91.06%,决算数小于预算数的主要原因已采购执法装备未全额付款。

(13)节能环保支出(类)其他节能环保支出(款) 其他节能环保支出(项)。2016年年初预算为0万元,2016年决算为380万元,决算数大于预算数的主要原因是新增了铸造行业整治专项资金的支出。

(14)住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)。2016年年初预算为241.82万元,2016年决算为260.19万元,完成年初预算的107.6%,决算数大于预算数的主要原因是公积金基数调整。

2.一般公共预算基本支出情况说明

浙江省宁波市鄞州区环境保护局(汇总)单位2016年一般公共预算基本支出2281.44万元,其中:

人员经费1910.79万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、其他社会保障缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、退休费、住房公积金、提租补贴、其他对个人和家庭的补助支出;

公用经费370.65万元,主要包括:办公费、印刷费、电费、邮电费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出。

(四)政府性基金当年拨款情况说明

其他支出(类)其他政府性基金及对应专项债务安排的支出(款)其他政府性基金及对应专项债务安排的支出(项)。2016年年初预算为0万元,2016年决算为248.95万元,完成年初预算的100%,决算数大于预算数的主要原因是市新增安排的五水共治项目支出。

(五)2016年度一般公共预算“三公”经费决算情况

1.因公出国(境)费用:根据外事部门安排的因公出国计划和实际工作需要,2016年度因公出国(境)费用决算11.32万元,比上年决算数增长131.02 %。主要用于机关及下属预算单位人员的生态环境保护等公务出国(境)的住宿费、国际旅费、培训费、公杂费等支出。增加的主要原因是2016年安排的出国(境)人数比上年增加。

其中,全年使用一般公共预算财政拨款本单位组织因公出国(境)团组0个;本单位全年因公出国(境)累计3人次。

2.公务接待费:2016年度公务接待费决算3.48万元,比上年决算数下降60.54%。主要用于接待上级及相关部门等支出。减少的主要原因是当年接待任务减少。

其中,本单位国内公务接待61批次,676人次,共3.48万元。

3.公务用车购置及运行维护费:2016年度公务用车购置及运行维护费决算21.96万元,比上年决算数下降41.06%。其中公务用车运行维护费支出21.96万元,主要用于单位公务、环境执法执勤车辆等所需的公务用车租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;2016年度,本级及所属单位开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为7辆。减少的主要原因是减少了车辆购置费。

(六)其他重要事项的情况说明

1.机关运行经费支出情况

2016年度环保局本级行政单位以及所属鄞州区环境监察大队单位等1家参公管理事业单位的机关运行经费一般公共预算支出256.46万元,比上年度增加69.12万元,增长36.9%,主要原因是办公费、出国(境)费和聘用人员劳务费等增加。

2.政府采购支出情况

2016年度环保局本级及所属各单位政府采购支出总额318.75万元,其中:政府采购货物支出277.73万元、政府采购服务支出41.03万元。

3.国有资产占有使用情况

截至2016年12月31日,环保局本级及所属各单位共有车辆7辆,其中,一般执法执勤用车7辆。单位价值200万元以上大型设备0台(套)。

4.部门预算绩效情况

2016年度本单位无项目实行绩效目标管理。

四、名词解释

1.财政拨款收入:本级财政部门当年拨付的财政预算资金,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

2.事业单位专户资金:作为本部门的事业收入,纳入财政专户管理的资金。

3.事业收入:事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入,不含专户资金收入。

4.事业单位经营收入:事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

5.其他收入:预算单位在“财政拨款、事业收入、经营收入”等之外取得的各项收入(含上级补助收入和附属单位缴款等收入)。

6.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在预计用当年的“财政拨款收入”、“专户资金”、“事业收入”、“事业单位经营收入”、“其他收入”、“上年结转”等不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金弥补本年收支缺口的资金。

7.上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

8.结转下年:是指预算单位本年底前的收入预算未执行完毕,需结转下年度按照原用途继续使用的结转资金,以及本年底前收支相抵后盈余或亏损的结余资金,其中包括当年事业单位按照国家规定,用于核算当年应交所得税和提取事业基金、专用基金的分配情况和结果。

9.基本支出:是预算单位为保障其正常运转,完成日常工作任务所发生的支出,包括人员支出和日常公用支出。

10.项目支出:是预算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

11.机关运行经费:是行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

12. 科学技术支出(类)技术研究与开发(款)其他技术研究与开发支出(项)。指其他用于技术研究与开发方面的支出。

13、社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项)。指未实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休支出。

14、社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)。指机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

15、社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项)。指机关事业单位实施养老保险制度由单位实际缴纳的职业年金支出。

16、社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)其他行政事业单位离退休支出(项)。指除上述项目以外其他用于行政事业单位离退休方面的支出。

17、节能环保支出(类)环境保护管理事务(款)行政运行(项)。指行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

18、节能环保支出(类)环境保护管理事务(款)其他环境保护管理事务支出(项)。指除上述项目以外其他用于环境保护管理事务方面的支出。

19、节能环保支出(类)污染防治(款)排污费安排的支出(项)。指用排污费安排的支出。

20、节能环保支出(类)污染防治(款)其他污染防治支出(项)。指除上述项目以外其他用于污染防治方面的支出。

21、节能环保支出(类)自然生态保护(款)生态保护(项)。指用于生态功能保护区、生态示范区、生态省(市、县)管理及能力建设、日常管护、宣教、试点示范等支出,生态修复支出,资源开发生态监管等支出。

22、节能环保支出(类)污染减排(款)环境监测与信息(项)。指环保部门监测和信息方面的支出,包括环境质量监测、污染治理设施竣工验收监测、污染源监督性监测、污染事故应急监测和污染纠纷监测等支出,环境统计和调查、环境质量评价、绿色国民经济核算等支出,环境信息系统建设、维护、运行、信息发布及其技术支持等方面的支出。

23、节能环保支出(类)污染减排(款)环境执法监察(项)。指环保部门监督检查环保法律法规、标准等执行情况的支出,行政处罚、行政诉讼、行政复议支出,环境行政稽查支出,执法装备支出,排污费申报、征收与使用管理支出,环境问题举报、环境纠纷调查处理支出,突发性污染事故预防、应急处置等支出。

24、节能环保支出(类)其他节能环保支出(款) 其他节能环保支出(项)。指除上述项目以外其他用于节能环保方面的支出。

25、住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)。指行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。


 浙江省宁波市鄞州区环境保护局(汇总)

【返回顶部】 【关闭本页】
  相关文章
· 鄞州区环境保护局2017 年部门预算
2017-04-14
· 鄞州区环保局2016年部门预算公开
2016-02-26
· 2015年环保局部门预算情况报告
2015-03-13
· 2014年环保局部门预算情况报告
2014-03-26
· 2013年环保局部门预算情况报告
2013-03-11
· 2012年环保局部门预算情况报告
2012-03-22
· 2011年环保局部门预算情况报告
2011-05-09
联系我们 | 帮助信息 | 隐私声明 | 版权声明 | 网站地图 | 网站管理 | 政务信息报送
版权所有:宁波市鄞州区环境保护局 技术支持:宁波小林信息科技有限公司 浙ICP备08105958号
Copyright@2011 yzhb.nbyz.gov.cn All Rights Reserved