| 无障碍浏览 | 个性化定制 | RSS订阅 |
 
鄞州区环境保护局2017 年部门预算
发布时间 :2017-04-14    阅读次数:次    作者:办公室    来源:鄞州环保局
】 【我要纠错】 【保护色】
杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
 

一、鄞州区环境保护局概况

(一)主要职能

1、贯彻执行国家和省、市有关法律、法规、规章和方针政策;拟订全区环境保护政策;参与制定本区国民经济与社会发展规划、城市总体规划和产业发展规划;参与制定环境保护产业政策和发展规划,会同有关部门拟订与环境保护相关的经济、技术、资源配置和产业政策。

2、拟订并组织实施全区环境保护规划、计划;组织拟订和监督实施国家、省、市确定的重点区域、重点污染防治规划和生态保护规划;负责落实上级减排目标,组织制定并监督实施主要污染物排放总量控制计划及相关政策,监督、核查污染物减排任务完成情况。

3、负责环境污染防治的监督管理,对大气、水体、噪声、光、土壤、固体废物、有毒化学品、辐射、机动车以及重点区域污染防治进行监管;负责水环境质量和水污染防治,会同有关部门监督饮用水源保护工作,;负责环保相关的行政许可事项和其它权力事项的办理,配合城乡环境综合整治;负责排污申报登记、排污许可证审核和监管、排污收费管理,组织开展排污权交易工作。

4、指导、协调和监督全区海洋环境保护工作;监督管理近岸海域生态与环境保护、海岸工程和陆源污染物等损害海域环境的污染防治工作。

5、指导、协调、监督生态保护工作;拟订生态保护规划,组织评估生态环境质量状况,监督对生态环境有影响的自然资源开发利用活动、重要生态环境建设和生态破坏恢复工作;指导、协调、监督各种类型的自然保护区、风景名胜区、森林公园的环境保护工作;协调和监督生物多样性保护、野生动植物保护、湿地环境保护工作;指导、协调农村生态环境保护工作和生态城区、生态示范区、生态农业建设;组织开展各类生态创建工作。

6、负责全区环境监理和环境保护行政稽查工作;组织开展环境保护执法检查,调查处理重大环境污染事故和生态破坏事件;指导和协调解决行政区域间、流域间的环境污染纠纷和重大环境问题;负责环境保护行政处罚案件审查,行政复议、行政诉讼案件的办理,组织开展环境保护法律法规政策宣传教育。

7、负责全区环境监测、统计、信息工作;监督执行国家和省环境质量标准和污染物排放标准;组织编报全区环境质量报告书,发布全区综合性和单项环境状况公报;组织全区环境质量监测和污染监督性监测;负责全区重大突发性环境污染事件的应急监测;指导和协调全区环境保护宣传教育工作,推动公众和非政府组织参与环境保护;组织环境保护人员的业务培训和继续教育。

8、组织环境保护科技发展创新、科学研究和技术示范工程;组织开展环境管理体系和环境标志认证及认证后的监督管理;组织实施环境保护资质认可制度;指导和推动环境保护产业发展;指导清洁生产;开展环境保护国际合作交流,参与协调有关环境保护国际活动,组织实施全区环境保护国际条约国内履约活动。

9、负责环保补助资金的管理使用,监督和管理污染源治理专项基金使用,对全区排污费的征收、管理、使用实施内部审计监督。

10、承担鄞州生态区创建工作领导小组办公室日常工作。

11、承办区政府交办的其它事项。

(二)部门预算单位构成

从预算单位构成看,鄞州区环境保护局部门预算包括:局本级预算、局属环境监察大队、环境保护监测站预算。

二、环保局2017年部门预算安排情况说明

(一)关于环保局2017年收支预算情况的总体说明

按照综合预算的原则,环保局所有收入和支出均纳入部门预算管理。2017年收支总预算4,776万元,收入包括:一般公共预算拨款收入、政府性基金预算拨款收入、其他收入、上年结转;支出包括:科学技术支出、社会保障和就业支出、节能环保支出、住房保障支出、其他支出。

(二)关于环保局2017年收入预算情况说明

环保局2017年收入预算4,776万元,其中:一般公共预算拨款收入3,958万元,占82.9%;政府性基金预算拨款收入100万元,占2.1%;其他收入30万元,占0.6%;上年结转688万元,占14.4%。

(三)关于环保局2017年支出预算情况说明

环保局2017年支出预算4,776万元。

1.按支出功能分类,包括科学技术支出302万元、社会保障和就业支出146万元、节能环保支出3,964万元、住房保障支出264万元、其他支出100万元。

2.按支出用途分类,包括人员支出1,692万元,日常公用支出502万元,项目支出2,582万元。

(四)关于环保局2017年财政拨款收支预算情况的总体说明

环保局2017年财政拨款收支预算4,114万元。收入包括:本年一般公共预算拨款收入3,958万元,本年政府性基金预算拨款收入100万元,上年结转56万元;支出包括:科学技术支出302万元、社会保障和就业支出146万元、节能环保支出3,302万元、住房保障支出264万元、其他支出100万元。

(五)关于环保局2017年一般公共预算当年拨款情况说明

1.一般公共预算当年拨款规模变化情况

环保局2017年一般公共预算当年拨款3,958万元,比2016年执行数减少953万元,主要是今年各项目安排资金相对减少。

2.一般公共预算当年拨款结构情况

科学技术支出302万元,占7.63%;社会保障和就业支出146万元,占3.69%;节能环保支出3,246万元,占82.01%;住房保障支出264万元,占6.67%。

3.一般公共预算当年拨款具体使用情况

(1)科学技术支出(类)技术研究与开发(款)其他技术研究与开发支出(项)302万元,主要用于数字环保建设设备及软件开发。

(2)社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政

单位离退休(项)4万元,主要用于行政单位离退休人员的工资福利支出等。

(3)社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本

养老保险缴费支出(项)88万元,主要用于行政单位在职人员的养老保险费支出。

(4)社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业

年金缴费支出(项)36万元,主要用于行政单位在职人员的职业年金支出。

(5)社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)其他行政事业单位

离退休支出(项)18万元,主要用于事业单位离退休人员的工资福利支出等。

(6)节能环保支出(类)环境保护管理事务(款)行政运行(环境保护管理)

(项)420万元,主要用于行政单位在职人员的工资福利和公用经费支出。(项)130万元,主要用于生态文明创建工作、VOC整治工作经费等。

(8)节能环保支出(类)污染防治(款)排污费安排的支出(项)627万元,主要用于污染源治理和环境综合整治补助支出和生态文明示范区创建等支出。

(9)节能环保支出(类)自然生态保护(款)生态保护(项)62万元,主要用于生态文明规划编制、河道水质检测及省市级绿色学校奖励支出。

(10)节能环保支出(类)污染减排(款)环境监测与信息(项)1,220万元,主要用于监测站事业人员工资福利、日常办公经费、监测站设备新增更新和监测业务支出。

(11)节能环保支出(类)污染减排(款)环境执法监察(项)787万元,主要用于监察大队事业人员工资福利、日常办公经费、监察执法办案经费支出。

(12)住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)264万元,主要用于行政事业人员的住房公积金支出。

(六)关于环保局2017年一般公共预算基本支出情况说明

环保局2017年一般公共预算基本支出2,184万元,其中:人员经费1,692万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、其他社会保障缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、退休费、住房公积金、提租补贴、其他对个人和家庭的补助支出;公用经费492万元,主要包括:办公费、电费、邮电费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出。

(七)关于环保局2017年政府性基金预算拨款情况说明

1.政府性基金预算当年拨款规模变化情况

环保局2017年政府性基金预算当年拨款100万元,比2016年执行数减少149万元,主要是上年上级财政安排了五水共治专项治理项目资金今年尚未安排。

2.政府性基金预算当年拨款结构情况

其他支出100万元,占100.00%。

3.政府性基金预算当年拨款具体使用情况

(1)其他支出(类)其他政府性基金及对应专项债务收入安排的支出(项)100万元,主要用于环境监测设备新增。

(八)关于环保局2017年一般公共预算“三公”经费预算情况说明

环保局2017年"三公"经费预算58万元,与上年持平。其中:

1.因公出国(境)费:2017年安排因公出国(境)费预算10万元,比上年预算数增加100%。主要用于机关及下属预算单位人员的生态环境保护等公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出。增加的主要原因是上年预算数较小。

2.公务接待费:2017年安排公务接待费预算15万元,比上年预算数下降25%。主要用于接待上级相关部门人员。减少的主要原因是预计接待任务减少。

3.公务用车运行费:2017年公务用车运行费预算33万元,与上年持平。主要用于执法执勤车辆和特种车辆所需的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出。

(九)其他重要事项的情况说明

1.机关运行经费

2017年环保局本级1家行政单位以及环境监察大队1家参公事业单位的机关运行经费财政拨款预算283万元。

2.政府采购情况

2017年环保局各单位政府采购预算总额528万元,其中:政府采购货物预算391万元、政府采购工程预算0万元、政府采购服务预算137万元。

3.国有资产占有使用情况

截止2016年12月31日,2017年环保局所属各预算单位共有车辆11辆,其中,省部级领导用车0辆,机要应急及调研用车0辆,老干部服务用车0辆,一般执法执勤用车8辆,特种专业技术用车3辆,其他用车0辆。单位价值200万元以上大型设备0台(套)。

2017年部门预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。

4.绩效目标设置情况

2017年环保局0个项目已实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款0万元。

三、名词解释

1、财政拨款:指本级财政部门当年拨付的财政预算资金,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

2、其他收入:预算单位在“财政拨款、上级补助收入、事业单位经营收入”等之外取得的各项收入。

3、上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

4、基本支出:是预算单位为保障其正常运转,完成日常工作任务所发生的支出,包括人员支出和日常公用支出。

5、项目支出:是预算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

6、机关运行经费:是行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费

7、技术研究与开发(类)其他技术研究与开发支出(项):反映除上述项目以外其他用于技术研究与开发方面的支出。

8、行政事业单位离退休(类)未归口管理的行政单位离退休(项):反映未实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休支出。

9、行政事业单位离退休(类)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

10、行政事业单位离退休(类)机关事业单位职业年金缴费支出(项):反映机关事业单位实施养老保险制度由单位实际缴纳的职业年金支出。

11、行政事业单位离退休(类)其他行政事业单位离退休支出(项):反映除上述项目以外其他用于行政事业单位离退休方面的支出。

12、节能环保支出(类)环境保护管理事务(款)行政运行(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

13、节能环保支出(类)环境保护管理事务(款)其他环境保护管理事务支出(项):反映除上述项目以外其他用于环境保护管理事务方面的支出。

14、污染防治(类)排污费安排的支出(项):反映用排污费安排的支出。

15、污染防治(类)其他污染防治支出(项):反映除上述项目以外其他用于污染防治方面的支出。

16、自然生态保护(类)生态保护(项):反映用于生态功能保护区、生态示范区、生态省(市、县)管理及能力建设、日常管护、宣教、试点示范等支出,生态修复支出,资源开发生态监管等支出。

17、污染减排(类)环境监测与信息(项):反映环保部门监测和信息方面的支出,包括环境质量监测、污染治理设施竣工验收监测、污染源监督性监测、污染事故应急监测和污染纠纷监测等支出,环境统计和调查、环境质量评价、绿色国民经济核算等支出,环境信息系统建设、维护、运行、信息发布及其技术支持等方面的支出。

18、污染减排(类)环境执法监察(项):反映环保部门监督检查环保法律法规、标准等执行情况的支出,行政处罚、行政诉讼、行政复议支出,环境行政稽查支出,执法装备支出,排污费申报、征收与使用管理支出,环境问题举报、环境纠纷调查处理支出,突发性污染事故预防、应急处置等支出。

19、住房改革支出(类)住房公积金(项):反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

20、预备费(类)其他政府性基金及对应专项债务收入安排的支出(项):反映其他政府性基金及对应专项债务收入安排的支出(包括用以前年度欠缴收入安排的支出)。

 

【返回顶部】 【关闭本页】
  相关文章
· 鄞州区环境保护局2016年部门决算
2017-09-04
· 鄞州区环保局2016年部门预算公开
2016-02-26
· 2015年环保局部门预算情况报告
2015-03-13
· 2014年“三公”经费公共财政拨款预算表
2014-07-02
· 2014年环保局部门预算情况报告
2014-03-26
· 2013年环保局部门预算情况报告
2013-03-11
· 2012年环保局部门预算情况报告
2012-03-22
联系我们 | 帮助信息 | 隐私声明 | 版权声明 | 网站地图 | 网站管理 | 政务信息报送
版权所有:宁波市鄞州区环境保护局 技术支持:宁波小林信息科技有限公司 浙ICP备08105958号
Copyright@2011 yzhb.nbyz.gov.cn All Rights Reserved