| 无障碍浏览 | 个性化定制 | RSS订阅 |
 
鄞州全域“剿劣”工作通过市级销号验收
发布时间 :2017-10-16    阅读次数:次    作者:鄞州日报    来源:鄞州日报
】 【我要纠错】 【保护色】
杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
 

10月13日,宁波市治水办组织专家组、验收组,对我区剿灭劣Ⅴ类水整体工作进行现场验收。经过现场勘查、听取汇报及意见建议之后,验收组一致同意鄞州区通过现场验收。区委副书记、区长陈国军,区委常委、常务副区长王兆波,区人大常委会副主任钱芳,副区长梅益进、徐梦周,区政协副主席王孝嗣参加会议。
  今年,我区列入市对区“剿劣”考核的水质断面6个,占全大市“剿劣”总任务近1/4,排查出劣Ⅴ类小微水体136条。区委区政府高度重视全面剿灭劣Ⅴ类水和创建“污水零直排区”工作,将“剿劣”工作纳入到区委区政府民生实事工程和全区项目攻坚“六大专项行动”之中,并围绕水质提升,系统推进污水处理设施建设、截污纳管改造、河道综合治理和调水活水“四大工程”,全年安排治水工程项目489个,总投资约15.8亿元。目前,6个区控劣Ⅴ类水质断面和136条劣Ⅴ类小微水体的重点“剿劣”整治工程已全部完成,整治成效明显,其中,小洋江史家码村断面连续6个月达到Ⅴ类及以上水质,咸祥河咸祥桥断面连续5个月达到Ⅳ类及以上水质,新杨木碶河民安桥断面连续5个月达到Ⅴ类水质,大洋江东升桥断面、后庙直河原工商局断面、姜山河上何村断面也连续4个月达到Ⅴ类及以上水质,全区136条劣Ⅴ类小微水体已全部销号并公示,已达到省里规定的验收条件。
  当天,市验收组对我区全域“剿劣”情况进行了现场勘查,并在之后举行的验收会议上听取我区剿灭劣Ⅴ类水的情况汇报。市验收组还邀请了我区4名党代表、人大代表、政协委员、居民代表全程参与现场验收。
  在当天下午举行的验收会议上,省、市“剿劣”督导组(队),以及参与现场验收的“两代表一委员”和居民代表先后发表了对我区“剿劣”工作的意见建议。
  “两代表一委员”和居民代表一致认为,鄞州治水工作氛围好、投入力度大,治水“剿劣”措施得当,取得了明显成效,切切实实是一项惠民工程。
  市“剿劣”督导队认为,鄞州全区上下思想认识统一、“剿劣”氛围非常浓厚,措施科学严密、各项“剿劣”要求落实到位,行动迅速有力、擅于抓住“剿劣”关键点位,同时标本兼治、注重筑牢治水的长效机制。
  派驻我区的省第18督导组认为,虽然面临的“剿劣”任务十分艰巨,但鄞州全区上下和群众对“剿劣”工作充满干劲,“剿劣”硕果累累,对鄞州“剿劣”所取得的成绩表示充分肯定。
  市验收组现场给出了验收结论:按照《浙江省剿灭劣Ⅴ类水验收工作管理办法》精神要求,鄞州区全域剿灭劣Ⅴ类水整治工作治理项目基本完成,整治成效明显,水质满足销号验收要求;省、市“剿劣”督导组(队)、当地党代表、人大代表、政协委员、居民代表对鄞州区“剿劣”工作鼎力支持并对整治效果高度肯定;“剿劣”工作档案资料较完整,内容较详实,验收组一致同意鄞州区通过现场验收。
  同时,市验收组希望鄞州继续加强后续治理,确保断面和小微水体水质不反弹;注重工程质量,积极创建“污水零直排区”;强化责任落实,建立完善河道长效管护机制,为全市夺取大禹鼎作出更大贡献。
  陈国军代表鄞州区委、区政府表示,鄞州将坚决打赢“剿劣”持久战,推动全域“剿劣”成果常态化、长效化,推动“五水共治”工作再上新台阶,为全市夺取大禹鼎作出更大贡献;坚决打好治水组合拳,以产业转型升级推动源头防污、以创建“污水零直排区”为契机,加强控污截污设施建设,强化河道水质监测和管护,进一步提升河道水质,以提高违法成本为突破口,加强对重点企业、重点行业、重点区域的执法监管,对违法排污企业和行为依法进行严厉打击,以提升水环境管理绩效为抓手,推动治水工程项目化、主体责任具体化、水质保护社会化;坚决回应群众新期待,继续把治水工作作为最重要的民生实事之一,不断创新机制体制,强化舆论宣传,引导和号召全区上下继续保持支持、参与治水的热情,锲而不舍地推动“五水共治”工作全面渗透到区域经济社会发展的各个领域中,努力建设山清水秀的“美丽鄞州”。

【返回顶部】 【关闭本页】
  相关文章
· 鄞州区“剿劣”整体工作通过市级销号验收
2017-10-18
· 裘东耀在鄞州区督查河长制和剿劣工作
2017-10-07
· 鄞州区政协主席会议成员集体视察剿劣工作
2017-09-01
· 市政协主席会议成员集体来鄞视察剿灭劣Ⅴ类水...
2017-08-24
· 东柳街道拆除闻江岸河涉水违建
2017-08-09
· 鄞州举行全区剿灭劣Ⅴ类水和“污水零直排区”...
2017-07-19
· 我区召开全区剿灭劣V类水与创建“污水零直排...
2017-06-19
联系我们 | 帮助信息 | 隐私声明 | 版权声明 | 网站地图 | 网站管理 | 政务信息报送
版权所有:宁波市鄞州区环境保护局 技术支持:宁波小林信息科技有限公司 浙ICP备08105958号
Copyright@2011 yzhb.nbyz.gov.cn All Rights Reserved